切換隱藏選單

反恐戰場教我的商場事

香港Flow現代搏擊(Flow MMA)是全球第一家融入中國元素的搏擊運動服裝公司,創立於2011年,2014年1月即將上市,34歲的創辦人余靖,目標是將歐美盛行的搏擊運動推廣到華人世界。 在CEO身分背後,余靖除了是總統馬英九的外甥,還有段更特殊的經歷──他是美國西點軍校少數的華裔畢業生,曾擔任俗稱「綠扁帽」的美國特種部隊指揮官,多次領軍到伊拉克、菲律賓等地執行反恐任務。現在,余靖如何回頭看戰場上的重要決策?如何將這些經驗轉化為商場上的經營心法?

不論是部隊指揮官或創業家,都會碰到預期之外的情況。因此,做決策最重要的,是先想清楚目標是什麼?接著找出不同事情的重要性,才不會被各種突發狀況左右。

回想我在美國軍隊的生活,雖然辛苦,但每天起床刷牙時看著鏡子,心裡都很踏實,因為有目標、任務有意義。經營公司也一樣,創業最難的是「堅持」,只有牢記最初目標,才能在遇到難關時,思考最好的決定。

確定「目標」,依重要性做決策

堅持目標並不容易。舉例來說,在戰亂地區追捕恐怖份子時,我們往往確切知道對方藏身的建築物;然而前往目標物的路上,常會遇到其他危險份子攻擊。如果一時忘記目標,很容易反射性的立刻開槍反擊。這是我最常和隊員爭吵的地方:我們的唯一目標是捉拿恐怖份子,而不是逞一時之勇、抓到所有壞人;除非影響任務成功與否,否則千萬不能因此分心、耗費資源。

對一位特種部隊指揮官來說,決策的最高原則是“mission first, soldiers always”,也就是「達成任務」是首要目標,「保護隊員」則是執行目標時最重要的事。延續剛剛的例子,部隊朝目標前進時,可能需要穿越民房,有時候甚至受阻無法前進。我們可以選擇打道回府、再找其他方式進攻;或者為了完成任務,不惜炸掉民房。

這時候,就要評估任務的重要性和可行性,作為判斷基準。例如2009年時,我在巴格達率隊追捕一位恐怖行動的領導人,美國軍隊已兩次掌握情報卻沒有抓到他。最後,美軍直升機轟炸當地民房,我們才能順利前進、追捕到他。傷及無辜當然不是我們樂見的事,然而在衡量任務重要性之下,不得不這麼做。

規則和任務間的平衡:非第一線作戰,能不能開槍射擊?

不過,決策最難之處,在於即使掌握目標和原則,往往還會遇到不在計劃中的事。尤其特種部隊時常在異地採取突襲行動,又必須與各國部隊合作,自然面臨更多變數。因此,在「規則」與「任務」間取得平衡,成為另一個考量。

2009年,我在巴格達的另一個經驗就是一例。當時,我率領的美軍特種部隊和伊拉克當地特種部隊搭檔,組成一支作戰部隊;我的責任除了與伊拉克部隊合作完成任務,還要從中訓練、提升他們獨立作戰的能力。

某天晚上,我們的任務是去逮捕一位惡名昭彰的恐怖份子。這類行動通常只要派兵駐守房屋後門與屋頂,再從前門進去夾攻敵人,難度不高。然而,當時我為了訓練伊拉克部隊中尉,把指導權交給他,但他總是忘記先部署士兵,就直接從前門衝進去,敵人當然每次都直接從後門溜了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告