切換隱藏選單

觀念一轉,信用卡「卡」不住你

很多人的狀況是,本來沒有特別需求,但因為辦卡有辦卡禮,可能是咖啡券、可能是小檯燈......所以就多辦一張卡片。

打開錢包,除了現金外,每個人大概都會有幾張信用卡在其中,我也不例外。我有兩張信用卡,一張是Visa、另一張是MasterCard。會有不同發卡機構的卡片,邏輯很簡單,萬一其中一家發卡機構的系統出問題,還可以刷另外一張。

有人會問,我用的這兩張卡片,是不是某家百貨公司或大賣場的聯名卡?都不是。事實上,我從來沒考慮辦什麼聯名卡,因為不常去百貨公司消費,也不愛去大賣場亂逛,所以對聯名卡沒有實質需求。

把方便當隨便、為贈品辦卡,本末倒置

很多人的狀況是,本來沒有特別需求,但因為辦卡有辦卡禮,可能是咖啡券、可能是小檯燈......所以就多辦一張卡片。結果因為這張卡片,增加了前往的次數,進到百貨公司或賣場後,或為了湊點數、或為了停車免費,所以做了本來不在預期規劃中的消費。反正就是多花錢,而成了本末倒置的行為。

仔細想想,你對這個贈品真的這麼愛不釋手嗎?還是拿回家後,就束之高閣了?我的經驗值是,很多贈品其實是食之無味、棄之可惜,佔空間罷了!為了這些用不到的東西,花時間去辦一張卡,或是碰到百貨公司週年慶推出卡友禮,為了贈品耗費大量時間排隊,這些都是不划算的事。要知道,時間就是金錢啊!

在我看來,信用卡是個好工具,身上不一定要有大筆現金才能消費,既方便又安全,降低身懷現金的風險。但是,卻不應該因為它方便就隨便用,尤其擴張信用更不可取。

過去有個同事已經30幾歲,卻因為無法控制消費欲望,把信用卡刷爆。每個月一拿到薪水,就是拿去繳循環利息,被卡費壓得喘不過氣來。後來,她的母親出面幫忙償還,同時要求把卡片剪掉,才讓她脫離惡夢。

這就是擴張信用的後果。所以,如果你是個不懂節制的人,建議千萬不要碰信用卡。再強調一次,信用卡很好用,但要認清自己是否適合擁有,否則就變成拖累生活品質的金融工具了。

現金折抵最實在,刷卡分期是負債

再以我為例,我向來不愛紅利積點,因為換得的贈品幾乎都不是「非要不可」的東西。說來說去,唯現金回饋最實在,所以只要刷卡消費,可直接折抵現金就折抵。

另外,現在很流行分期付款,我的態度是,即使零利率也不該分期,因為會想要分期,某種程度代表你的帳戶餘額不太夠支應這筆消費。倘若如此,就不該買這項商品;相對地,既然帳戶金額足夠,就全付了吧!幹嘛為了那一點點的利息錢,硬是要把帳款留在帳戶中幾個月。

當然,最主要的原因是,我本來就不愛負債,買了商品一直未繳錢,這是會計科目中的「應付帳款」,而這個科目,是位於資產負債表中的負債項下。更何況,如果分期了,我很可能忘記自己處於負債的狀況而算錯帳,所以刷卡分期繳納這件事,我從來不做。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告