切換隱藏選單

越工作越窮?聰明人「絕對不做」的3件事

為什麼大部份Top Sales都是業績的長跑冠軍?原因在於他們都擁有自己獨特的工作術。一般業務員衝業績,都抱持著「我一定要」的決心,但是Top Sales用「絕不」來管理自己的工作。

很多Top Sales可以是客戶最親切的聆聽者,但他們沒告訴你的是——他們更是工作上的主導者。

他們習慣主動發球,而不是被動等接球;所以他們寧願自己來管理時間,也不願意被時間管理;他們奪回壓力的主控權,而不是被壓力逼著走,他們不背負業績壓力,而是永遠走在業績前面。

不得要領的業務員,總是摸不透為什麼這些Top Sales可以長年承受高壓,仍然精力充沛,而且對工作樂此不疲?只有Top Sales自己知道,改變做法後,業績只會愈做愈輕鬆,人脈只會愈來愈向自己靠近。

時間管理,絕不拖延:放大時間格局,往前或往後走都是贏家

被譽為銷售之神,傑佛瑞.基特瑪(Jeffrey H, Gitomer)所寫的《銷售聖經》(The Sales Bible)十多年來仍是美國卡內基銷售進階課程指定讀物。關於時間管理,基特瑪是這麼告訴業務的:「你的工作天是從前一天的晚上開始。」

Top Sales跟一般人一樣,有全力衝刺業績的時刻,也會讓自己放鬆;只是他們看待時間的排序跟一般人不同,因為他們喜歡倒吃甘蔗,讓自己先苦後甘;他們總是把時間格局放大,好讓自己可以游刃掌控。

台灣IBM系統暨科技事業群總經理魏大洋經常對團隊說的一句話就是:「想要今天業績好,前一年就要開始規畫;如果現在不規畫,明年你照樣辛苦拼業績。」

南山人壽七年級Top Sales郭庭伊,把一天時間分成3大塊;早上開完晨會後的11點到下午2點、下午3點到傍晚6點,然後是6點以後的夜晚,再根據這3大時間表來約訪不同工作型態的客戶。而且,她這週的時間表在上週五一定排定;當週一其他人才開始加油時,她已經加足馬力衝出去了。

壓力管理,絕不失控:管理好情緒,壓力大時去推銷是大忌

業務員每月被業績追著跑,比一般職場工作者承受更多壓力來源,情緒波動也比一般人高,如何不失控?

台新銀行電話理財部經理李國榕,每次看到新進的業務連打數通電話都被拒絕,心情開始低落時,她一定會要求他們放下電話出去走走,或是找件讓自己開心的事情做,把心情轉換成正面再回到崗位上。

乍看之下,好像在浪費時間,但是李國榕解釋:「心情不好或是壓力大,更不能強迫自己繼續找客戶推銷,因為人在壓力大時容易鑽牛角尖,身段也變得不柔軟,這時候去開發客戶,等於是告訴客戶不要來買。」

她也提醒,業務員要訓練自己情緒走得快,最好的方式就是眼光永遠盯著目標前進,這樣,迎接你的就是目標,而不是壓力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告