切換隱藏選單

《看見台灣》童聲天籟的幕後推手:「非贏不可」沒有意義

上個月國片最熱的話題,莫過於《看見台灣》4個字。除了票房突破7,500萬(仍持續刷新),更一舉奪下第50屆金馬獎最佳紀錄片殊榮。而許多人觀影落淚的瞬間,都是片中15位布農族小朋友登上玉山頂、高唱〈拍手歌>那一幕。當童稚天籟從他們被凍得發僵的小臉上流瀉而出,再也難以讓人克制不熱淚盈眶。

這個勇敢又專業的「九年級」團隊,來自南投縣信義鄉的11個原住民部落。他們組成的「台灣原聲童聲合唱團」,不但以專輯《唱歌吧!》拿下2009年金曲獎傳統暨藝術音樂類評審團獎,更一路從高雄世運、總統府百年國慶、上海世博,受邀唱到世界各地。

來到玉山下的南投縣信義鄉羅娜國小,一頭白髮、五官黝黑、55歲的校長馬彼得,正神情專注地指導著一位小朋友以布農族母語朗讀。他不懂五線譜、分辨不出琴鍵的「中央C」,卻是催生這個合唱團的最大推手。

20年前因為偶然被指派去帶領學校的合唱團,從此,透過唱歌引導孩子打開視野、建立自信,成為馬彼得無怨無悔的志業。偏遠地區的孩子幾乎沒有音樂底子,他就用最簡單的方式教導:自己唱一句,示範發音和嘴型,小朋友跟著唱一句。伴奏老師沒辦法每週上山陪練,馬彼得就把曲目錄成MP3,重複播放,克難演練。

得獎無數後,曾有中國媒體問馬彼得如何「訓練」?他回答:「我從不『訓練』,我只『教育』。」因為他所要求的「天條」,是功課準時做完、每天準時練唱,但並不是「非贏不可」。

唱歌是他企圖改變族人命運的路徑,路的那一端,是自我期許與企圖心,卻不是名次與成績。

中午12點40分,小朋友們魚貫走進禮堂,這是羅娜國小自己的合唱團。馬彼得揚起指揮手勢,練習開始。

清澈的嗓音在山間迴盪,20多雙凝望著馬彼得的眼神中,閃著純淨而投入的光芒,因為那裡面有夢、有希望。

為什麼會參與拍攝《看見台灣》?

齊柏林第一次來找我那天,是晚上11點,當時我很想跟他說,能不能改第二天,因為上完一天課後,我還得帶小朋友去東埔參加溫泉季活動,結束後回到家,又累又睏。可是齊柏林說,他正在校長室等我。我想,這麼誠懇的人,所以雖然帶著睡意,還是去吧。

他把手邊的片段播給我看之後,我當下就決定全力支持。只是,等到真要去拍攝的前幾天,我太太因為膝蓋受傷住院,需要開刀,我把她送進手術房後,隔天就趕上山了。

太太開完刀後,連續幾天,主治醫生都沒有看到我,問太太說:「家人呢?」太太回說,去登玉山了,因為「登山是計劃內的事,受傷是計劃外的事。」(笑)那幾天都不在她身邊,我的心理壓力其實很大,所以一下山,就趕去醫院接她。

10多年來,你一直努力透過歌聲來幫助原住民小朋友建立自信。為什麼你覺得自信對一個人這麼重要?

我從小在部落長大,初中畢業後到台中,進台中師專念書時,完全沒有信心能在那個陌生環境中生存。我非常不自在,走在校園中,總覺得所有人都對我指指點點,每次跟同學在一起,我一定躲在中間,免得被注意到。當兵時意外被叫去教唱軍歌,才讓我重新找回信心,那是我人生重要的轉捩點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告