切換隱藏選單

30歲當上總監,銷售紀錄無人能破

業務員最常被凹、被罵、被拒絕,事情發生的當下無法承擔,最終就敗陣下來。一旦無法管理好情緒與壓力,別說成交,局面往往就走向失控。

1980年次的孫宗民,踏進殯葬業後短短5年內,就在2009年帶領團隊,以3億元營業額擊敗其他50個營業處,一舉拿下年度銷售總冠軍,該年12月更創下業績7千萬元的紀錄,至今無人打破。

如今,孫宗民已是龍巖人本最年輕的營業總監。他的工作沒有底薪,賣的還是一般人最忌諱的生前契約,對於挨罵、受氣等情境,有特別深刻的體會。

Tip 1:用不同角度詮釋挫折

被拒絕74次,等於學會74種應對方式

「做這行,業務員陣亡的主因,是還沒賣出產品,就害怕被拒絕,」龍巖人本營業副總經理張慧滿分析。她點出包括業務員自己,對「死亡」這件事都很忌諱的普遍現象。但孫宗民不一樣,在他年紀輕輕只有23歲時,談起生死大事,就顯得成熟、誠懇、不避諱、不做作。

「從來沒人敢來跟我談『死』,孫宗民做到了,而且還給人很『陽光』的感覺,」富旺建設公司董事長夫人江庭華第一次跟孫宗民見面,就對他印象深刻。

採訪孫宗民當天,他穿著一件POLO衫搭配牛仔褲,沒有資深業務的油氣,緩慢且沉穩的語調,倒讓他看來更像個心理諮商師。深談之後,發現他對迎生送死的人生大事有著超齡的體會,這跟他的人生經歷與念的是輔仁大學宗教研究所有關。

「其實輔導老師、牧師跟禮儀師,都是我以前曾經考慮過的工作,」孫宗民表示。求學時期的家庭變故,讓他擁有一顆懂得別人痛苦的心。孫宗民念高中時,父親因為積欠2千多萬元債務,家人因而四處分散。他當時被就讀的天主教學校收容,住在修道院裡。「這段時間,我對感受別人的情緒變得很敏銳,更學會去陪伴與安慰需要幫助的人,」孫宗民認為,自己陽光的特質就是在那時候培養的。

即使如此,剛入這一行時,遇到的困難還是一點都沒有少。一開始賣生前契約時,他一邊服替代役、一邊念研究所。23歲的小伙子哪有什麼人脈?因此家人、國小、國中、高中、大學以及社團同學、合唱團團友、替代役同袍等所有網絡,他全部都聯繫。前兩個月,他拜訪了74個客戶,但是,也被拒絕了74次。

可想而知,從此,親朋好友開始躲著他,甚至拒接他的電話。而他的舅舅向他買了2張生前契約後,沒幾個月就往生,舅媽氣得連續多年的年夜飯都不跟他講話。孫宗民的母親禁止他把龍巖的名片擺在舅舅告別式的接待桌上,讓他私底下掉了不少淚。

即便家人、朋友非常不諒解,他卻懂得換個心境思考:「他們不是拒絕我這個人,只是對生前契約的觀念還沒接受。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告