切換隱藏選單

掌握時間管理3步驟,不加班也能達成目標

  • 中野明
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
杜拉克怎麼利用「時間管理」來達成目標?什麼又是「邊寫邊構思的撰寫文章法」?透過《杜拉克超強學習法》,讀者自然能夠通曉管理大師彼得.杜拉克終生實踐之學習法,成為新一代「知識工作者」。

時間是平等的

十九世紀的英國畫家兼作家飛利浦‧吉伯特‧哈曼(Philip Gilbert Hamerton)曾說:「半途而廢的學習是浪費時間之大敵,」這句話是很好的箴言。

目前為止,我們已根據學習主題之三個標準「價值觀」、「優勢」、「機會」制定了學習主題,並具體定出完成期限與預期目標。這些可以說是為了不浪費接下來的學習時間所做的整地作業。

但這個整地作業僅做到一半,除了明確制定學習主題與目標外,還有需顧慮的事。

其中之一就是確保學習的時間。為確保學習的時間,必須擬定具體的工作計劃。

本章的要點即是該如何確保時間。

杜拉克的著作《杜拉克談高效能的5個習慣》從標題即可推測是以總經理與管理幹部為對象寫的書,但這是一個莫大的誤解。

杜拉克在書中定義: 對組織的任何成果負有責任的人, 都是決策者(executive)。換言之,決策者必須對成果負責,也就是「負責人」。這本書即敘述負責人為了獲得高成果應具備的的方法與習慣。

即使是一般員工,對公司的業務也負有責任。因此只要對成果負有責任,每個人都是很了不起的負責人,即使各位不是總經理或管理幹部,《杜拉克談高效能的5個習慣》這本書仍有閱讀的價值,不,應說是必讀之書。

杜拉克的《杜拉克談高效能的5個習慣》第一章是總論,第二章以後則是為了獲得成果所寫的各論。而在各論中,一開始即是強調要「重視時間」的章節。

無須特別強調,時間對每個人來說都是平等的。現在雖議論紛紛M型社會什麼的,但社會的差異再大,仍沒有人一天的時間能超過二十四小時,且生命無常,人不知何時會死,這對所有人而言也是真實的。不僅一天二十四小時人人平等,時間無法保存或轉移給他人這點也是無法改變的。

時間有限且無法改變,是人人皆平等的資源。因此,該如何有效地管理並活用,是每個人的最大課題。能順利掌握此問題的人,相信更能享受人生,反之亦然。

杜拉克指出:「與時間的資源相比,一般被認為重要的其他資源,例如資金,在現實中是較豐富的。」的確如此。不是「時間就是金錢」,應該是「時間超越金錢」才對。

杜拉克式時間管理的基本

杜拉克將時間管理的基本,整理成簡明的三個步驟:

1.記錄並分析時間
2.管理時間
3.整合時間

時間管理的第一步是記錄並分析自己使用時間的方法。其次是將自己的活動分類,釐清必要與非必要的活動。最後再將能自由使用的時間整合成較大的時間單位。「記錄‧分析→管理→整合」三步驟,是杜拉克式時間管理的基本。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告