切換隱藏選單

實習申請信怎麼寫?

暑假來臨,暑期實習工作炙手可熱,大學生該如何撰寫實習申請信?

答案其實跟一般的履歷表撰寫方式差別不大。但多數顧問公司指出,大學生沒經驗,忽略履歷表是最重要的行銷工具,他們的履歷表很難閱讀、文筆差,「只寫空話,沒有把自己放在真實的情境?」,90%都要重寫。

美國《華爾街日報》(Wall Street Journal)指出大學生寫履歷表時,常犯下列4種錯誤,同時提供相關寫作建議,以吸引主管眼光。

1. 工作目標要說清楚、講明白。學生常忽略公司的徵人需求及條件,以致於寫履歷摘要時,沒掌握重點。

例如,可以直接寫「我很想進xxx公司工作,想學某某東西」等;不要寫成「因為我要畢業拿學分,學校規定要申請實習工作」等制式化的句子,因為主管連看都不會看,就會把你的履歷表丟到垃圾桶。

2. 強調你「如何」完成任務,而不是列出你做了哪些工作。也許你曾經只是擔任飯店服務員,但儘量強調在此領域中,成就哪些事,或是比同期進來的人晉升更快等優勢。

3. 根據統計,主管只願意花15秒的時間,掃過履歷內容,因此寫工作經驗時,要先強調昔日的相關實務工作、實習經驗,社團經驗次之。

4. 履歷表內容要去蕪存菁。不重要的資訊不需要寫,例如會Word文書處理,或一分鐘打幾個字,都是浪費版面的寫法。

除了上述4項要領外,更重的是,也不忘把這份履歷表交給熟人,請他們介紹實習工作,也是快速得到工作的捷徑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告