切換隱藏選單

業務與行銷如何完美結合?

過去,行銷與業務兩部門就像魚幫水、水幫魚一樣,是絕佳的合作拍擋。然而,近幾年景氣不好,公司營收欠佳之際,兩部門的人反而互相指責對方沒有善盡工作之責,漸漸分道揚鑣。

美國《業務與行銷管理雜誌》(Sales & Marketing Management)指出,事實上行銷與業務的工作性質本來就不相同。前者是前瞻市場策略,後者著重客戶開發。但有下列3種方法,可以讓兩部門彼此合作,互相善用對方的專長,創造雙贏機會。

第一,兩部門不要有「秘密」的決策。行銷與業務部門的所有討論,儘量開陳佈公,彼此相互參與。像開行銷會議時,業務部門要派代表出席,提供行銷部有關客戶需求的訊息,以利他們掌握市場及產品行銷策略。

其次,要證明行銷部門的存在價值。評估業務員的績效表現,從客戶多寡就可以明嘹;但是行銷部的表現真的就無從評估嗎?

其實不然,若沒有行銷部門密集的舉辦各種活動或刊登宣傳廣告的話,客戶不會主動上門。行銷人員的價值就在於,它提供業務部後勤資源,是他們重要的幕後伙伴。

最後,企業主及主管們要齊心努力,讓行銷與業務兩部門和平共處,唯有老闆帶頭,讓所有人放下對兩部門的歧見,才能團結合作、創造佳績。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告