切換隱藏選單

工作、婚姻、愛情

24日的晚上,《CHEERS雜誌》編輯部正燈火通明做稿,我接到朋友的電話,「我懷孕了,怎麼辦?」她沒有身為母親的喜悅,只有沮喪。

朋友在一家高科技公司上班,隨著全球科技頁的競爭速度,她每天上班像打仗,一天會議沒完,電話留言信箱幾乎要爆掉,每天回家幾乎只能攤著。每星期五一下班就要趕去公婆家,一歲多的小孩星期一到星期五都跟著婆婆,她對婆婆深感愧疚,一踏入家門,就精神緊繃,但是小孩晚上整夜不睡覺,因為小孩習慣的是婆婆,星期週末的夜晚,她和先生幾乎都是整夜哄小孩,沒有休息。「我的分分秒秒都活在被追殺的時間,我要瘋了,我沒有時間精力再承受第二個小孩了」。

我聽著電話,這期封面故事「工作、婚姻、愛情」的所有採訪主角的故事,像電影的畫面不斷翻上我的心頭。

這一代新女性獲得經濟自主權之後,脫離上一代母親缺乏自主的內在恐懼,但是新女性在工作、婚姻與愛情中精疲力盡,這一代男性接受的仍是男強女弱的傳統教育,也沒有心理準備接受一群思想獨立、經濟自主、要求平權的能幹女性。這一代男女活在只轉變一半的世界中,女人逐漸自由獨立,男人期待溫暖安全。

新經濟持續加溫的競爭壓力,使得工作人普遍犧牲家庭以成就事業,考驗新男女的就是如何管理個人的時間與精力。封面故事「工作婚姻愛情」,獻給這一世代在工作與愛情中失序的男男女女,除了以真實人物描繪浮世男女、以精準數據勾勒社會結構,更有心理學家張怡筠與美國《高速企業雜誌》的國外學習案例,教導現代男女如何以專案管理的方式,分配人生的優先順序與比重,男女如何重新定義角色分工,讓彼此活得更自由與釋放。

因為《CHEERS雜誌》的觀點是,工作成就只是人生成功的一部份,經濟獨立的女性只獨立了一半,更需要學習的是生活的EQ。新男性面對新女性,更需要打破男強女弱的角色分配,因為新女性要的不是男人養家活口,更希望是全力支持的了解。

全球化的競爭壓力,也正衝擊著台灣明年的景氣與就業率。根據台灣雅虎與104調查合作的「2001年工作轉換大調查」,有五分之一的工作人,準備在過完農曆年換工作,因此本期《CHEERS雜誌》特別企劃,告訴你2001年七大熱門行業是哪些行業?讓你炙手可熱的九大課程有哪些?讓你輕鬆轉換新跑道。

本期《CHEERS雜誌》也編譯美國《高速企業雜誌》的兩篇文章,「企業改革的10項新鮮戰術」和「企業10帖實用秘方」,讓你和你的企業,在快速變遷的世界中,聰明學習,聰明改變。除此之外,《CHEERS雜誌》加入更多的專欄作家,他們的精采視野與觀點,你更不能錯過。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告