切換隱藏選單

工作加碼 兩性失衡

台灣每5個主管中,就有一位是女性,家庭中主要承擔家務的也是女人,事業成功的未婚女性找不到對象,已婚職業婦女在工作、先生與小孩之間精疲力盡。 男人,則還沒調適好要如何面對這群思想獨立、經濟自主、要求平等的新女性。

今年台灣總統選舉,出現有史以來的第一位女性副總統,新政府上任不到半年,女性突然在政治公眾領域當上女主角,包括總統府誹聞案與女副總統的陰謀論,不斷縈繞著各大媒體,鬧劇的背後其實是顯露兩性希望掌握「權力」的失序表現。

先看看下面的數據,認識台灣的新男女權力關係。

根據行政院主計處統計,去年底,男性勞動參與率創20年來歷史新低,從1980年的77.11%降到1999年的69.93%;同時期女性的勞動參與率卻創歷史新高,從39.25%升到46.03%。女性勞動力上升仍不夠快速的主要原因是料理家務,佔女性非勞動人口的68%。

但是女性的成績卻不容小覤。台灣女性不只在就業數量上大幅增加,掌握權力的影響力也快速成長。主計處的最新資料顯示,現在台灣每5個企業主管、經理人或民意代表,有一位是女性。擔任有決策權工作的女性人數到達7萬人。

兩性失序

女性大量進入就業市場,普遍獲得經濟自主權,但是兩性關係卻進入失序的狀況,尤其是30歲上下的世代。成功的未婚女性有著找不到對象的困境,已婚職業婦女在工作、先生與小孩之間精疲力盡,男人還沒調適好要面對一群思想獨立、經濟自主、要求平等的新女性。

這一代的女性擺脫上一代母親缺乏經濟自主的內在恐懼,「我的母親從小就告訴我,女人要有自己賺錢的能力,不要只依靠丈夫,」安捷倫科技公關張馨勻表示。這樣的提醒幾乎是這一代新女性成長的共同經驗,她們努力向上,得到經濟自主。

但是同年齡的男性,接受的仍是傳統男強女弱的價值觀,當他們遇上這一群能幹的女性,角色壓力直線上升。「從小男人被教導要堅強、要贏。贏不了,或是想贏,都要承受很大的壓力。現在的壓力更是雙重,一方面在外面和男人比,回家又不能輸給女人,」一位35歲的文化工作者道出這一代男人的心聲。

不協調的壓力不只出現在男性,也發生在女性身上。

獲得經濟自主的女性,也好過不到哪裡。許多成功年輕女性,面對談感情的困難。「我有許多優秀的女同事,國外一流大學回來,但是都是單身,男同事好像也不會想追她們,」外商寶僑家品副總經理吳裕民觀察,也很替這些優秀的女性心疼。

成功女性要練就外剛內柔的兩面工夫,在工作中要果斷有競爭力,在男人前要懂得低頭與溫柔,不同的成功性格拉扯現代女性,辛苦不已。

最近在新聞風暴點的台灣雅虎總經理鄒開蓮兼具才能、美貌,目前單身。身為成功女性的體會是,「如果事業要成功,重要的關鍵是「不妥協」的精神;但是在感情中,成功的要素卻是「妥協」。對我而言,這需要很大的修鍊,」鄒開蓮說,「有時候我站在男人的立場想,人都需要被仰望、被需要,何必一定要和這麼能幹耀眼的女人結婚。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告