切換隱藏選單

在變革中,把自己表現出來

去年7月,寶僑企業經歷了一場組織大變革,離職率打破十幾年的紀錄。 留下來的員工,卻在人事大風吹中找到機會,個人生涯更上一層樓。 他們是怎麼辦到的?

在政局的一陣變天風潮中,下半年台灣企業界的變動更是不遑多讓。從7月起,光華投信、元富投信、中天電視紛紛被其他企業併購。即使保持自主權的公司,在新經濟壓力下更紛紛推動組織轉型。

美國寶鹼公司(P&G)為了鞏固長期競爭優勢,在去年7月發動5年變革計劃。它在台灣的子公司寶僑被併入大陸市場,成為大中華子公司。而寶僑的組織結構更被重整為兩大塊,落實全球產品與行銷策略的「全球營業單位」,及負責當地市場銷售執行的「市場開發組織」。

短短一年內,許多難以適應組織大地震的寶僑員工,紛紛疲憊地帶著遺憾離開。相對地,不少員工發揮驚人韌性,讓能力與工作在變革中更上一層樓。不論成敗,他們的經驗都為工作者提供寶貴的一課。

組織轉型的陣痛

許多寶僑員工在變革前曾經很興奮。「公司組織變大,就會有很多繁文縟節阻礙員工的快速成長,」當時負責好自在品牌的協理雷慧敏表示。

推動變革後,許多人都失去了安全感。工作一夕劇變,同事與老闆都換人了,甚至遠在大陸。員工對新工作困惑,更不了解新老闆對自己的期望,幾乎不知道要如何繼續工作。

過去戰功彪炳的員工,也擔心自己不再受公司重用。「比起大陸,台灣市場那麼小,不知道自己重要性在哪裡,」一位中階主管表示。

組織變革加上網路公司吸人效應,寶僑員工離職率大大地打破十幾年來的紀錄,有的部門甚至走了一半的人。「人還是人,面對工作的改變與不確定性,還是很不舒服的,」總經理李彥表示。

面對變革、先掌握生涯方向

組織變革雖然帶來痛苦,有前瞻眼光的人會在組織大風吹中抓住新機會。要抓得住機會,必須有正面的態度,更要積極提出好的規劃。

在變革之前,品牌副理龍姵妏只是台灣歐蕾行銷團隊成員之一,上面還有品牌經理與高階行銷主管。

用非常正面的態度看待變革,讓龍姵妏在變革中跳出同事離職與低迷工作氣氛。「我一直希望能做行銷的工作,在這個領域很少比P&G更先進的,」龍姵妏看到她在專業上最難得的機會。

在龍姵妏的上司移到海外之後,她表現出勇於承擔台灣歐蕾品牌行銷的企圖心,再加上她過去的表現,公司也放心讓她衝。「如果不能自我激勵,很難在變革中把自己表現出來,讓公司能注意到你,」龍姵妏表示。

龍姵妏用積極的工作態度,得到上司與同事的支持。她每天向上司報告市場,更召集定期會議,請各部門內與歐蕾業務相關的同事,討論計劃可行性與協調任務。他們大多比她資深,也了解歐蕾過去的經驗,是很好的學習對象。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告