切換隱藏選單

「人才IC」爭奪戰開打!

11月的《日經商業周刊》大幅報導,向來固守門戶的日本,已被迫「二次開國」,為拯救沈淪的經濟,企圖整編外來的科技軍團。 什麼是讓工業先進國痴狂的「人才IC」? 處於資源快速周轉、人才洲際移動的時代,首當思考:在人力資源的光譜上,你是位在高頻或低階? 是萬國通用或只能敝帚自珍? 台灣是為人所用?還是能積極加入競奪「人才IC」的行列?

1853年,美國東印度艦隊司令裴理提督,率軍艦4艘直闖浦賀港,奉呈國書脅迫幕府通商,史稱「黑船事件」,這是日本首次開國。

百餘年後的千禧年,日本的失業率還在4.8%的高峰,350萬的失業人口依然嗷嗷待業,這次沒有兵臨城下的煙硝,日本政府卻主動丟盔棄甲「二次開國」,想藉舶來人力之手,拯救太陽旗下的經濟沈痾。是什麼樣的人才,能讓日本如此求才若渴,甘心雇用開國?

席捲矽谷的「人才IC」

「人才IC」,閃亮於美國西岸、撐起舊金山灣耀眼夜空的科技明珠,是矽谷人口中珍貴的外國資源,其中「I」指的是印度人(Indian),「C」則是指華人(Chinese)。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告