切換隱藏選單

企業年輕的10帖實用秘方

可口可樂這種百年老店,是如何抓住時代的脈動、推陳出新? 建立「可口可樂學習聯盟」的可口可樂企業集團學習長告訴你,她讓員工從「學習」中學到了什麼? 你也有心打造一個學習性組織的企業嗎? 10帖實用祕方,讓你的企業不再掙扎,永保年輕。

「在大型而多元的全球化機構中,推動學習的觀念,是一種掙扎,」茱蒂˙羅森布羅(Judy Rosenblum)表示,「但是當你同時檢視你的客戶,和整個競爭激烈的大環境,兩者如何產生變化,學習,對任何一家企業都有決定性的影響。」

過去5年來,茱蒂是可口可樂企業集團的副總裁,同時擔任學習部門的領導人,負責設計並執行可口可樂的內部學習方案。想在自己的公司設置一個企業內部學習的機制,聽聽經驗豐富的茱蒂,會提出什麼樣的建議?

「我想,沒有一條原則會適用所有的企業,」茱蒂歸納經驗指出,「企業文化和企業經營者的理念,決定了企業內部學習機制該朝什麼樣的方向運作。重點是摒棄那些標準化的學習課程,將學習的精神深植進企業運作的過程、專案和經驗中。如果你能夠號召一群學習意願高的員工,而且他們的確為公司爭取到價值,其他的員工就會跟進。」

茱蒂成立了一個稱為「可口可樂學習聯盟」(Coca-Cola Learning Consortium)的機制,作用在啟發員工學習的動機。這個學習聯盟分成兩部份,一部分由學習策略的指導員組成,負責推動各部門的學習風氣,另一部份則由4個小型的諮詢單位組成,提供學習技巧、知識管理、能力發展,和全球化的訓練支援。茱蒂表示,「我們必須讓企業主管瞭解:學習無法憑空發生,而是一種策略的決定;同時,學習是一種能力,因此學習需要技巧。學習也需要過程,而且需要主管們去肯定學習的價值。」

今年7月,48歲的茱蒂離開了可口可樂集團,投身一家新成立的企業教育訓練公司Duke Corporate 。

Education Inc.,擔任執行副總裁,同時領導相關部門,為企業提供諮詢服務。

10帖實用祕方

長期推動企業內部學習的茱蒂,從「學習」中學到了什麼?茱蒂以她多年的工作經驗,為有心打造學習性組織的企業,提供了10帖實用的祕方。

1學習並不是一種本能

這樣的觀點,乍聽之下,似乎是謬論,因為只要環境改變,人就會學習,去適應環境。人們總是在學習。問題是,你能不能管理他們學習的過程,轉化成企業運作的一部份?從這的角度來看,學習就不只是一種本能,更代表著一種策略。

在學習性組織中,學習必須和企業的目標相連結。學習必須跳脫出個人經驗的局限,擴展成一種集體的經驗。企業必須要讓員工的學習,驅動企業朝未來的前景邁進。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告