切換隱藏選單

如何成功轉戰熱門行業?

寒冷的冬天,職場上有著兩種截然不同的溫度。 許多傳統產業陷入低潮,工作機會萎縮。 同時,許多新興的熱門行業卻出現人才荒。 什麼樣的人才能夠成為這些熱門行業的天之驕子? 什麼樣的能力才符合這些熱門行業的需求? 答案只有一個:學習,重新學習。 只要懂得學習,你都能跨越背景和學歷的限制,再造自我的價值。 只有懂得學習,你才能不斷提昇技能,轉戰新疆域。 《CHEERS雜誌》專訪六位成功轉換跑道的過來人,分享他們投入學習,改造自己的經驗。

教育業考照憑實力求職靠耐力

「參加師資班考試,是一份嚮往,也是一個機會。」追求一份安穩的教職生活以及喜歡小孩子,是蔡奉興轉職的最大理由。所以,中興大學土壤系畢業的蔡奉興,藉著參加「學士後初等教育學分班」的考試而當上國小教師。

蔡奉興在1993年順利考取師資班的入學考試。但是追求正式教職的過程並非一帆風順,讓蔡奉興一度想放棄。

「學士後初等教育學分班」的設立,是教育部為了解決師資來源不足而設立的師資培育管道。應試資格為大學畢業生,考上後到各地師範學院修業一年,修業期滿到學校實習一年,才具有合格教師資格。持有合格教師證照後,還要參加正式老師甄試,才算真正取得教職工作。

認真修完一年的學分班課程後,蔡奉興第一年並沒有順利應徵到正式教師。這一年他到處接短期代課老師以應付生活開銷。「這一年常會質疑自己是否該繼續堅持下去,」蔡奉興回憶著說。

懷著一份堅定但緊張的心情,第二年蔡奉興順利考取龍井國小教師。「要實力也要運氣,」蔡奉興指出應徵正式教師者,大家實力相當,沒有人可以確定結果為何。

雖然有確定的目標,但是準備過程中,沒有人可以確定誰何時能達成目標。

建立自己的專業

雖然不是正式師範體系畢業,但是對於自己在教學上的專業能力,蔡奉興顯得相當有信心。

緊湊的師資班課程,建立了蔡奉興的基本專業能力。這一年中除了課堂上的學習,蔡奉興也常有機會到處觀摩示範教學的活動。

第一年帶班就帶領學校最好動的班級的蔡奉興,除了運用所學,不斷與家長溝通,他也會請教學校資深老師的教學方法。

其實一年師資班的課程很緊湊,雖然累積了基本的專業知識,但是與同事間的相互學習,才是讓蔡奉興覺得能在教學上不斷進步的方法。

謙恭有禮、具有教學熱忱的蔡奉興,很快就得到校長的賞識。由於蔡奉興傑出的表現,工作的第二年就被分派擔任學校教學組長。

「教職的工作不是、也不應該是輕鬆的工作,」這是蔡奉興給想投入教職朋友的提醒。

老師的壓力來自於自己、來自於家長。教學上要不斷地與同事切磋學習,教學的理念也要常與家長溝通。

尤其小學是包班制,國語、自然、音樂、美勞、體育......等都要有基本的專業,才能在教職路上走的順暢。

有熱忱、有愛心的蔡奉興,目前除了規劃在教學上不斷進步,也期許未來能投入社區義工的工作,對社會再盡一己之力。

網際網路業網路時代不缺席

「我不喜歡一成不變的工作,而且,我不想在網路的時代中落後,」目前從事網路資料庫管理與程式設計工作,邱育璇自信地笑著說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告