切換隱藏選單

思科 用網路收服知識

傳統的教育訓練模式,不再適用變化多端的產業環境。 網路,提供新的學習模式,也產生更多的挑戰。 看思科如何利用網路,為員工打造一個快速學習的管道?

「網路世界的下一波重點將是教育,」知名的思科(Cisco)總裁和執行長約翰˙錢伯斯(John Chambers)表示。他高瞻遠矚地指出,「線上學習將在網路中蓬勃發展,屆時,只把網路當作收發電子郵件的工具,會是很糟糕的錯誤。」

負責將錢伯斯的高瞻遠矚落實到企業日常運作,則是湯姆˙凱利(Tom Kelly)的工作。51歲的凱利是思科全球學習部門的副總裁,他在1997年12月加入思科時,來自上級的任務指示非常清楚,將思科的教育訓練部門網路化,成為網路世界中的典範。

接手不可能的任務

當凱利接手時教育訓練部門時,這個部門其實處於風雨飄搖,形象不好,缺乏一貫的運作策略。員工都不願意到訓練部門工作,因此訓練部門的編制應該有80個人,卻只有吸收到50個人,而這50個人的工作量相當驚人,除了訓練思科編制內的4000名業務員,他們還要負責1萬5千名思科的結盟夥伴和上千名的客戶;教育訓練的教材也要時時更新,內容涵蓋了所有的新產品、新的科技發展,以及新的電子商務模式。

凱利所要完成的幾乎是一個不可能的任務:他要讓訓練部門提供的學習課程,和思科的新產品和市場策略同步,並且以多媒體的光碟取代傳統的教室授課模式。「過去業務員的訓練課程都是在教室裡完成的,」凱利認為這種作法不可思議,「這種訓練讓員工中斷他們的工作,和客戶失去互動,用飛機把他們送到不同的定點,關在一起好幾天。這完全沒有意義。」

於是過去這3年來,凱利領導著不同的任務編組,亟思改造整套教育模式,他不希望員工因為訓練課程,而必須暫時和客戶隔離,因為和客戶保持密切互動一直是思科成功的重要原因之一。凱利的努力讓他成為教育訓練領域的領導者,他同時也開發出許多線上學習工具,成就出新的線上學習模式,將錢伯斯的預言轉換成現實。

「雖然e-learning並不是所有問題的答案,但是的確有必要廣泛推行,」凱利強調,課堂教學跟不上企業運作的腳步。比方說,你有一個新主題和100個學員,你可以分4次,一次有25名學員上課。但是如果你每60天要對3000名學員介紹一種新產品、新技術或新市場概念時,這種課堂學習的模式就產生不了效果。而網路此時就能發揮功能。

課堂並非最佳學習工具

在全力推動e-learning的過程中,凱力發現有3種心態是落伍而不合時宜的:

第一、訓練課程無關緊要。凱利表示,雖然很多高科技企業領導人都會強調「知識工作者」、「資訊經濟」、「學習性組織」,但是他們還是淹沒在太多的工作,以及紛至沓來的交件壓力,因此他們並不能夠真正體認,學習能夠讓企業始終站在時代尖端。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告