切換隱藏選單

做挖掘知識的土撥鼠

全球新經濟的浪潮下,知識就是力量。 為了快速累積、快速分享知識,一場學習風暴正在奧美集團中展開。 而他們的學習對象,是土撥鼠。

11月,奧美整合行銷傳播集團悄悄的展開一場激戰,旗下7個事業展開同台較勁。這一次,奧美人不是比業績,不是比創意,而是比知識,就怕「最沒知識獎」落在自己頭上。

這一場競賽,是為了奧美知識庫的起跑暖身。

在全球知識經濟的浪潮之下,奧美也在朝知識經濟的方向轉型,從僅提供創意,轉變為扮演客戶的顧問的角色。奧美廣告的行銷研究中心總監籃雅寧指出,「以後要為客戶作更全面的規劃,創意將只是與客戶接觸的一個介面而已。」

從提供創意,轉變為擔任顧問,奧美對客戶、對自己,都必須有更厚實的知識。所以,奧美集團董事長莊淑芬指出,奧美必須擴大公司內知識傳遞的速度與廣度,不能再是一對一的口耳相傳。於是,奧美匯集旗下所有事業的知識,建立一個共同的知識庫,希望能快速累積、快速分享知識。

建立企業知識庫這種浩大的工程,通常要藉由外部的顧問公司才推得動,但是,奧美卻從每個事業單位挑選資深人員組成知識管理計畫團隊,總共只有10個人,籃雅寧是團隊的總幹事。「初期規劃人員必須是資深的主管,否則根本不知道公司的知識在哪裡,」籃雅寧指出,「而且,因為大家都資深,所以討論的頻道很接近,決策的速度也很快。」

土撥鼠式的知識態度

奧美知識管理計畫從今年過完年後開始運作,現在已經建好了知識庫的架構。他們速度之所以這麼快,是因為奧美總公司已經建立了3個知識庫,可供他們學習仿效。

奧美總公司的3個知識庫,已經建立好兩、三年了,但是台灣奧美員工的使用並不多。因為「國外的知識與台灣所需要的,不盡相同,知識無法直接轉換應用,」籃雅寧解釋。不過,這三個資料庫卻提供他們知識分類的架構,「我們不用從零開始,節省了一、兩個月的工作時間。」

知識庫的架構建立好了,但是真正困難的工作,才要開始。「這個計畫最大的困難,就是要大家都認可分享知識的觀念,要覺得這是一件重要(important)且急迫(urgent)的事情,」籃雅寧指出。所以,在這個計畫一開始,董事長莊淑芬就表達一定要完成計畫的堅定決心。然後,計畫小組設計命名票選活動,鼓勵大家參與。大家票選代表「知識管理計畫」的名字,是「土撥鼠」。

選擇土撥鼠,「是覺得它代表一種對知識的態度,希望大家以土撥鼠的生活方式,看待知識。」籃雅寧解釋,土撥鼠的知識態度,就是在陽光之下,垂手可得的知識,不是真正的知識,只是別人過去的經驗。要運用方法、付出努力,不斷的挖掘得到的,才是真正的知識。土撥鼠式的知識態度,強調的是一種探索的精神。「深掘者必有所獲,探索才有與眾不同的深度。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告