切換隱藏選單

學習站在巨人的肩膀上

林家和是宏碁的五位創辦人之一,現在擔任國碁電子董事長。在他宏碁電腦的名片上,名字下面印著「Acer Fellow」,施振榮先生取作「慧龍」。 林家和在宏碁,也就是扮演著分享智慧的角色,大家叫他「老師傅」。過去,他傳授研發技術,現在,他傳授自己從閱讀中整理的新知。 林家和認為董事長必須見多識廣,所以廣泛閱讀。他對閱讀的好奇與習慣,是從他念建國中學在圖書館工讀時開始。 現在他不僅自己讀,還經常送書,甚至親自發電子郵件請大家上課,分享他累積的知識。 林家和相信,知識不僅要靠閱讀、學習,還需要管理。 他的宏碁TravelMate筆記型電腦,就是他的知識庫。 打開電腦裡的Power Point,就可以看到六、七十本書的讀書講義,包括前一陣子流行的《EQ》,最近熱門的《e-Enterprise》。 你覺得自己不會讀書嗎?你想管理個人的知識嗎? 《Cheers雜誌》專訪林家和,分享他管理閱讀的心得。

學習像許多自然的東西,需要時間。就像是春夏秋冬,你沒有辦法跳著過。

不過,學習雖然沒有辦法跳躍前進,但是可以由了解學習,而加以掌握。

學習是有方法的,現在大家談的e-learning,就是一種學習的方法。

學習是需要信心的。我記得曾經看過這樣一個說法:在比例上,笑我們傻瓜的人有6個人,但是稱讚我們聰明的,只有1個人。所以,在學習的過程中,一定要建立自己的信心。

更重要的是要了解,學習是一種循環的過程,而且,如果要累積學習,就一定要做個人的知識管理。

學習的循環是指個人先有觀察研究,然後形成概念構想,然後再將概念構想放到實務中加以運用。

就以我自己為例。我是做研究開發的工作出身,沒有唸過企管,管理的能力全是靠一邊做、一邊學的循環累積。我先看書,然後建立起自己的思想架構,再放入工作中應用,有了經驗以後,再從書籍中找理論來印證想法觀念,再進入觀察研究,重複學習的循環。

我的觀察研究,大部分就是讀書。讀書很重要,而且其實是最方便的學習方式。

書就是巨人的肩膀

現在大家都想學得快,要快,就是要站在巨人的肩膀上。書就是巨人的肩膀。許多的書都是別人研究了10多年的成果,裡面總是有一些有價值的資訊。

不過,讀書還不夠,還要做個人的知識管理,才能夠將學習累積起來。

我的個人知識管理方式,就是看書的時候,手上一定拿著螢光筆畫重點,看完之後,再將重點整理,在電腦中做成講義,與大家分享。現在我已經累積了六、七十本書的講義,隨時可以回溯、分享。

做講義是知識管理中一個很重要的步驟。人類史上知識發展最快的時候,就是從印刷術發明之後,因為大家的知識從此得以分享。學到的東西要白紙黑字寫下來之後,才能夠與人交換。而且,聽別人講授的學習,自己只能吸收10%,閱讀學習只能吸收20%,但是自己去做、去體驗,學習就可以吸收70%。把重點整理寫成講義,就是做,如果再加上要講給別人聽,就會學得更踏實。

我每個月都會上亞馬遜網路書店訂書。亞馬遜上面有別人的評量、各種排行榜,還有建議書單,可以從這些方式中篩選書籍。我習慣從最近出版的書單中找最新的書,因為新書比較有新的理論。

多讀書,多做事。讀書轉變為知識,做事累積成經驗。知識與經驗,是相互輔佐的左右手。人就是以時間換取知識與經驗,留在腦袋中。這是學習最重要的結果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告