切換隱藏選單

聚焦的知識管理

楊國安是宏諅標竿學院的院長,也身兼宏諅集團的知識長(Chief Knowledge Officer,CKO)。 他研究全球四十多家大企業的人力資源與教育學習,觀察最新的變化。

Q:近來企業的學習環境,與過去好像有些不同?

A:現在企業學習與訓練有了很大的改變,就是由企業為重心,轉變到以個別員工為重心,而且這改變會持續,成為未來的趨勢。

以前員工的學習都由公司主導安排課程,現在愈來愈多的企業是透過網路上的e-learning或是知識管理的機制,提供學習資源,員工則是要積極主動的按照自己的需要,去抓東西學習。

Q:為什麼會出現這樣的改變?

A:這一個方面是因為資訊科技的進步,網際網路提供了一個更好的環境,容許企業將許多知識放上網路。

另一方面是因為現在每個人的競爭壓力愈來愈大,都忙得要命,又覺得自己學習的時間不夠,所以愈來愈多人利用e-learning的方式學習。因為e-learning是一種個人找自己方便的時間、地點來學習的方式,完全按照個人的需要。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告