切換隱藏選單

外交官 光鮮永遠伴隨壓力

光鮮亮麗的外交人員,為了替台灣和其他國家牽紅線,你可知道,他們燒冷灶、套交情的苦心?

2000年10月10日下午5時,古色古香的台北賓館內,外交部禮賓司主辦的國慶酒會正式登場。綠草如茵的池畔邊,各國顯貴政要及家眷盛裝翩然蒞臨,工作人員穿梭斟上香檳、雞尾酒,精饌佳餚陸續端上。絲竹弦樂飄揚,三、五人圍聚的小圈圈裡,外交官員們笑容合宜地和賓客進行著社交對話。

優雅的宴會,空氣中卻潛藏所羅門外長在雙十前夕突訪中共的不安氣氛。

光鮮,永遠伴隨著壓力。

把時間拉回今年5月正副總統就職前夕。街頭坊間忙碌議論著新政局,外交部的官員們則是一頭栽進一波波桃園中正機場送往迎來的人潮當中。

清晨3點不到,一位外交部女性薦任科員摸黑快速整裝出門,跳上停放在外交部門口的公務車,直奔桃園。外賓將於5點30分抵達中正國際機場。協助禮遇通關事宜一刻不得延誤。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告