切換隱藏選單

「用心」存在我的血液裡

機智幽默、妙語如珠,台上的胡志強總是聚光的焦點。 令人拍案叫絕的臨場反應,讓人很難想像他曾經口才不太好。 當過新聞局長,他將「政府化妝師」的角色徹底改裝;曾任駐美代表、外交部長,胡志強的施政滿意度高居首長之冠,胡志強持續在不同的專業領域發光發熱,將每一個角色發揮的淋漓盡致。他憑藉的是什麼? 用心準備每一個可能表現的機會,為了一場翻譯,他會把一、兩百種鯊魚的名字背下來。 他也面臨過失敗,人生經歷過徬徨。 在牛津,他苦讀了7年,卻差一點畢不了業。 胡志強是如何走過來的?他人生、工作的信念是什麼? 他又如何平衡自己內心的吶喊,與外在環境對他的殷殷期待? 「做什麼、像什麼」的胡志強娓娓道來….。

Q:您都是以什麼樣的工作信念面對不同的職務?

A:我一直覺得,個性、心態遠比專業能力重要,不管是在新聞局或是外交部,能夠具備與人溝通、積極進取、真誠相處這三個條件,比你懂不懂得國際法,或者是知不知道怎麼用西餐、餐桌禮儀,會不會穿衣服,我覺得都重要得多。

如果有人問我如何在幾個位子上做得好,我覺得就是要做到這三樣。也就是要先建立一個「與人相處、讓人快樂」的能力。

Q:您可不可以談談如何培養自己與人溝通及相處的能力?

A:我覺得一個人如果完全不能從跟別人相處,得到比獨自相處更高的樂趣,他已經喪失人生價值和樂趣。到底與人相處快樂?還是一個人相處快樂?你的好朋友快樂的時候,你會不會快樂?這些問題都值得想一想。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告