切換隱藏選單

尋覓強力合夥人,攻佔網路市場

早期,精力充沛的網路公司誓言改寫產業遊戲規則, 視傳統產業公司為恐龍,誇下海口要把恐龍送進墳場。 如今,他們做到了嗎?

☉會議地點:舊金山SoMa區(South of Market)史披爾街一百六十號

☉與會人員:四位來自一百八十四年歷史的威爾法歌 (Wells Fargo) 銀行的銀行人,一位三十四歲的網路策略顧問。

☉開會議題:電子銀行業務計畫。

這個場面,乍看之下,似乎一定會爆發一場企業文化不同、工作世代差距的激烈衝突。

結果大大出人意表。這個看來不登對的組合,有著令人意外的親密關係。他們是威爾法歌銀行的網路團隊,協力要把從百年前西部拓荒時代就起家的威爾法歌,拉近二十一世紀的虛擬空間。

史披爾街上的威爾法歌辦公室,與傳統銀行非常不同。它的設計是開放式的空間、裝潢帶搖滾味,幾乎每個員工都穿著牛仔褲在工作。

「我要這個地方感覺起來像是網路公司,」四十六歲的艾里斯(Steve Ellis)解釋,「甚至同時是四、五家網路公司。」艾里斯是威爾法歌銀行大型商業客戶的網路銀行團隊負責人。

對艾里斯而言,移軍到SoMa區,是打破銀行界傳統藩籬的第一步。他的團隊成員並不亟力爭取要勢力地盤、或更大的辦公室,他們只想參與最酷的專案。一任務完成,他們會將桌子移開到新的地方,展開新的構想。

老與小,為什麼速配?

歡迎來到網路經濟的新世紀。早期,精力充沛的網路公司誓言改寫產業遊戲規則,視傳統集團企業為「恐龍」,誇下海口要把「恐龍」送進墳場。但是自從今年春天,美國那斯達克指數崩盤,讓網路小霸王狠狠地跌了一跤。

更重要的是,即使是最野心勃勃的網路人也終於了解,想要爭取數百萬有潛力的網路族,他們需要大企業的幫助。

年輕的網路企業或許自負於才能和衝勁,但是卻沒有大企業的資源。威爾法歌銀行有一百四十八年的歷史,和價值二十二億美元的資產,都是新興網路公司夢寐以求的資源。更何況威爾法歌銀行人才濟濟,與金融界淵源深遠,還有歷久彌新的品牌形象。

而且,被劃為「恐龍」的老牌企業,並不認為他們要就此絕種。今天許多深具潛力的網路團隊,都來自大企業。這些企業腳踏實地,不以企業內部的官僚體系扼殺創意,反而從網路創業世界,引進新思維、新演練、新活力。

踏進福特汽車、惠普和UPS,會看到資深經理人統籌網路創業團隊,場景有如好萊塢的「兄弟電影」。他們一開始彼此爭論不休、直來直往、打打鬧鬧,但是終究會克服嫌隙,建立穩固的夥伴情誼。

老銀行翻進虛擬新世界

新舊融合是威爾法歌銀行的傳統。威爾法歌一八五二年成立,為當時的加州淘金潮提供金融服務。當年驛馬車的圖騰,仍然高懸在銀行大廳中,也印在員工的名片上。現在,威爾法歌再次成為美國新興網路銀行的拓荒者,已經有接近兩百萬的存款戶使用線上服務。現在它試圖針對企業客戶,來複製相同的成功模式。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告