切換隱藏選單

穿高跟鞋不利腳的健康?釐清痛腳與鞋子的8大迷思

在台灣,由於僅有少數的骨科醫生同時具備足踝醫學的專業,於是,當腳有了問題,我們往往在骨科、復健科、中醫、推拿之間流浪,換過一雙又一雙的鞋子,卻不一定可以無法解決你惱人的不適…

廣告很可怕,商家花個幾百萬做廣告,就能將似是而非的概念輸入到消費者腦袋;當你腳痛時,就會去他的鞋店說︰「我要買有那種鞋墊的鞋子。」消費者可能以為穿上就腳不痛了,其實這其中還有許多學問。

在足踝外科的治療中,腳痛常要做的第一件事叫shoes modification,也就是換鞋子。 換鞋子是治療的第一步,對一些輕微的腳痛或變形,這也是沒錯。不過接下來,要換比較軟,或是比較硬?比較寬、比較窄?或是比較高跟、比較平底的鞋子?需要弄個鞋墊嗎?還是換成拖鞋或是涼鞋?

腳痛的問題沒有簡單的答案

我要提醒大家,鞋子只是一個工具,不要奢想它會矯正你的腳從此變為正常,頂多它可以改善或減低你的疼痛,幫助走路而已。然而當你覺得有莫名其妙的腳痛時,應該小心,因為它可能是某種異常,自己去買雙鞋不但解決不了問題,可能還會延誤治療。

可是商業廣告把它太簡單化、傳奇化,非黑即白地誘導大眾。例如有氣墊鞋廣告說:「只要穿我們的氣墊鞋,就……」其實氣墊鞋對有些人是有害的;或是「只要穿我們的足弓墊,就……」足弓墊對有些人也是有害的。根據我多年的經驗,有關腳的問題從來就沒有簡單的答案。

曾有家長問我說:「這小孩的腳會這樣,是不是因為他走路姿勢不正確的關係?」我心想:哪有什麼正確的姿勢呢?這孩子是為了適應他的筋很緊、或是骨頭排列問題,而產生出一個怪異的姿勢讓他可以走路,而所謂的正確姿勢,反而不會走路了;所以我們要做的是,幫他找出真正的原因。

每個人步態都不同,沒有正常模式

我在日本研究時,看到教授們在做步態足底壓力的檢查,我問教授:「你做這麼多的步態檢查,臨床上的效用上怎麼樣?」他說:「沒有什麼效用。」 我追問:「為什麼還要做? 」他說:「雖然臨床上沒有什麼效用,不過可以用於研究上。」

這件事情告訴我們,每個人的步態都不一樣,而且這種差異性大到我們找不到一個完全正常的模式。所以如何正確選鞋、穿鞋,都是一門學問。多年前一個由美國專業單位發表選鞋十大注意事項可供參考,說的是一般通則。今天我要從足踝專科角度,先釐清痛腳與鞋子的諸多迷思,再幫忙大家建立正確的觀念。

釐清痛腳與鞋子的諸多迷思

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告