切換隱藏選單

勇敢迎上知識劇變

工作的世界改變了,但是我們渾然不知。

一九九三年天下雜誌的封面故事是白領失業來臨,大學畢業以上的失業率高於平均失業率,高學歷高失業的狀況在當時引起轟動。

今天台灣就業市場大翻轉。科技與創新驅動知識經濟,造成工作大地震,財富重新分配。台灣二分之一的工作機會來自資訊科技業,而學歷愈高,所得愈高。這徹底扭轉了高學歷與失業的聯想。

知識成為新資本。今年和去年平均年薪比較,研究所畢業以上的工作人薪資大增近九%,大學畢業的工作人薪資負成長二%。其他教育程度也都是負成長或成長極少。

不僅是在台灣,知識經濟造成對個人工作者的衝擊,也發生在日本與美國。

九月份的《日經商業周刊》指出,外資大舉入侵日本,日本企業內部文件全是英文,資淺新人的升遷一個個跑在資深前面。讓重視階級倫理、不喜歡說英文、有民族排外性格的日本上班族不知所措。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告