切換隱藏選單

從根本上養成獨立思考的習慣

為了避免虛度人生,每個人都必須站穩安身立命的根基,掌握做人的基本道理。否則在這個只重視枝微末節的時代當中,將變得隨波逐流,乃至於喪失自我、失去生命。曾野綾子以她自己堅定的人生哲學與豐富的見聞,知無不言,言無不盡…

應該懼怕的,是精神上的貧困
沒有站穩根基的人,你的人生白活了。
獻給想重新審視自己生存方式的人

為了避免虛度人生,每個人都必須站穩安身立命的根基,掌握做人的基本道理。
否則在這個只重視枝微末節的時代當中,將變得隨波逐流,乃至於喪失自我、失去生命。做人的常識比規則更重要、一味盲從只會走入死胡同、訓練自己接受運氣的存在……

行乞也是一種勞動

貧富差距固然不是好事,但因貧富差距而創造出文化也是事實。單調的平等社會無法催生文化、藝術,而且若無龐大財富贊助,絕對不可能出現達文西之類的偉大藝術家。回顧歷史,不能累積非法之財的地方,也無法產生文化,凡事都具有正反兩面。

有人過著極其奢華的生活,也有人三餐不繼。但哪種人較幸福?誰也不知道。對於所有的從政者,我愈讀他們的評傳,愈覺得他們的人生很悲慘,但其中也有幸福與不幸的正反兩面吧。

以前邱永漢先生曾說:「真正幸福的,是只有小錢的小老百姓。」包括我在內,大多數日本人都符合此一定義。每天衣食無缺,每天都能洗澡,即使不去撿木材一樣能暖洋洋地過冬。警察機關維護治安,交通工具也都正常運行,所以能安心出門。過著世界上只有少數人能享受的生活,還不感覺幸福的話,真是太缺乏人性了。

當今日本人,似乎不明白貧乏的意義。擁有健康、自由,多少也都有些錢,有能力出國卻哪裡也不去,視野愈來愈狹窄,失去判斷事物的能力。本人及父母都不願意冒險,也不讓人去冒險。

說起來,在一味歌頌安心、安全的世界上,生活全體都受到無微不至的保護。儘管生活水準不斷提升,卻仍有過多的不平與不滿,也或許是受到媒體煽動,但除了說這是「井底之蛙不知海之廣」的島國特性,也沒什麼好說的了。

我心中的貧困條件只有一項,那就是「今晚沒東西吃」。雖很難填飽肚子,若還可到某地找到東西吃的話,就不能叫做貧困。在非洲,「沒東西吃」真的就是到哪裡都沒得吃,解決之道只有空著肚子喝水睡覺、去偷、去當乞丐,只有這三種方法。

我去北義大利的特雷維索(Treviso)古城時,看到一家玩具店熱鬧地掛滿聖誕節裝飾。我原本對娃娃之類的東西沒什麼興趣,但是店裡有一種叫做民俗娃娃的東西,看來像是從前村民勞動的模樣,如穿著圍裙從井裡打水的老婦人、砍柴的老先生、烤披薩餅的男人等,各式各樣的電動娃娃一個個排列著。

每個娃娃都只有單一動作,並不精巧,但很奇妙地,那些用合成樹脂做成的娃娃卻有種真實感。娃娃一個七百歐元(約七千日圓),我覺得就紀念品而言太貴,所以很小氣沒買。但是當中有一個只有一隻腳,拄著拐杖,拿著盆子伸出手,做出乞討動作的娃娃,讓我覺得很感動。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告