切換隱藏選單

台灣不能輸在起跑點上!

從小選拔、培養、集訓,是近年大陸參加世界各種競賽的標準模式,即使是程式大賽也不例外。 「獎盃」對一個大陸青年的重要性,是台灣年輕人難以想像的……

晚上9點,夏威夷,幾家歡樂幾家愁的ACM(Association of Computer Machinery)程式大賽結果揭曉後4個小時。

隔著飯店的房門,可以清楚地聽到房間裡不時傳來年輕人夾雜著幾口京片子的笑鬧聲。剛打敗來自27個國家的64個隊伍、得到世界冠軍獎盃的上海交通大學3名學生和候補隊員們正聚在房間裡玩撲克牌,老師則在一旁和學生笑鬧著。

面對記者的問題,學生顯得有些羞澀,仍然玩著牌,有一搭沒一搭地回答著問題,似乎不習慣接受採訪;也或許他們還太年輕,不明白媒體的力量、也沒有急於曝光的世故與矯態。

拿到世界冠軍,他們臉上有一絲爽快,卻也沒有太多興奮,彷彿是應得的結果。「這是6年來,幾代人一同努力的結果,」帶隊的上海交大計算機科學與工程系副主任俞勇感慨地說。

1987年開始,上海交大每年派隊參加ACM比賽,除了1999年未進世界決賽,每年都面對同樣是強隊的北京清華大學,縱使得過第七名的佳績,卻始終未曾贏過清華。這次清華得到第四名,上海復旦大學名列第七,三隊同進前十強,是大陸隊有史以來最平均、最優異的成績,也讓在場的哈佛、麻省理工、史丹福等名校的學生深受震撼。

反觀台灣代表隊,過去曾有第4名佳績的台大,今年表現不佳,和新竹交大都在27名之外,敬陪末座。

從娃娃做起

就像大陸體育選手給人的印象:從小選拔、從小集訓;這幾年大陸喊出IC與軟體的二大發展方向後,也這麼如法炮製地訓練著軟體人才。在人治的大陸,今天喊出了什麼口號,明天就能集中所有資源。

「1984年,鄧小平說,計算機的普及,要從娃娃做起,」北京清華大學計算機科學與技術系教授吳文虎,解釋了大陸地方重點城市從國小開始挑選學生,利用假日長期地集中進行計算機教學的現象。

老師的就學建議權,更讓大陸的資訊資優學生,跨過聯考這一關,彈性地保送進頂尖大學。

今年66歲的吳文虎便是大陸計算機教育界非常知名的人物,他負責挑選並訓練高中生組成國家隊,參加國際資訊奧林匹亞競賽。因為這個優勢,吳文虎總是能從國家隊中先行挑選金、銀牌得主學生進入北京清華,奠下雄厚的比賽實力。

北京清華一直是令對手無法忽視的強隊,這次也始終保持第4名的最佳成績;歷屆派出的隊員,都是參加過國際資訊奧林匹亞競賽的金、銀牌選手;今年3位隊員雖是大一新生,卻是各省幾十萬中選一的保送生:劉汝佳來自重慶、李益明是上海人、毛子青從福州遠來就學,預備隊員陳宏也是福建人。在一年級六個班共二百位學生中,也不過只有十幾位保送生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告