切換隱藏選單

方文山:讓周杰倫的音樂活起來

集才華和機運於一身的方文山,如何看待他的工作和快速累積的名利?

方文山,一個在流行音樂界快速竄起的名字。入行短短5年,去年就以「娘子」入圍金曲獎最佳作詞獎,今年更是銳不可擋,靠著「上海一九四三」、「威廉古堡」、「愛在西元前」一舉囊括三項入圍。他的歌詞幫音樂搭檔周杰倫塑造了畫面鮮明、想像無邊的音樂世界,成為年輕人崇拜的新生代作詞人。

最近他又多了「總編輯」和「暢銷作家」兩項頭術,因為他的出版社創業作——《半島鐵盒》暢銷,不到兩個月就創造了4萬本的佳績。集才華和機運於一身的方文山,如何看待他的工作和快速累積的名利?

居酒屋裡的小神龕 離舖滿鵝卵石的玄關 差不多一米寬的信仰

我坐著喝味噌湯 在旁觀看 庭園假山 京都的夜晚 有一種 榻榻米 的稻香 叫做禪

那裡~神社許願 閃過一個畫面

這裡~忍者矇著臉 在角落吹暗箭

心裡~幕府又重現 從前老東京那條山手線 像一齣懷舊的默片

伊賀流忍者的想法 嘿~ 只會用武士刀比劃 嘿~ 我一個在家乖乖的學插花

一二三四 櫻花落滿地 有一種神祕 凝結了空氣

一二三四 黑夜裡偷襲 去攻擊 煙霧當武器

一二三四 忍者的物語 要切斷過去 忠心是唯一

一二三四 隱身要徹底 要忘記 什麼是自己

--忍者,方文山作詞

方文山,想像中應該是個穿著時髦黑衣,講話如他的歌詞般天馬行空的「怪ㄎㄚ」。

見到本人才恍然,原來大多數人對他誤差的想像,來自他的音樂搭檔周杰倫和歌詞裡又酷又炫的異次元空間。

穿著休閒襯衫,皮膚微黑,三不五時在嚴肅話題中穿插笑話,才是方文山的幕後真面目。

在他身上看不到特立獨行的傲氣,也不說文藝青年式的空話,反而帶著鄉下孩子的純樸與務實。

好搭檔周杰倫這麼形容他:讓人感覺不到有藝術氣息的天才,是個創意豐富的詩人加鬼才加呆子的笑柄老實人。

創造機會的夢想家

五年前,私立高職畢業的他還是個防盜系統安裝工程師,依他的說法,是跟水電工差不多的工作。

「有時侯裝監視器要先挖洞,鏗~鏗~鏗~,一想到歌詞就趕快寫一下,」他開心地比手劃腳加配音,讓人不禁幻想,瓦礫堆中這位當紅炸子雞頭戴工程帽、急著放下電鑽、拿紙筆抄寫的逗趣場景。

當年的方文山就這樣一邊工作一邊寫詞,在半年內累積了兩百多首歌詞,然後選出最好的一百多首,還分成一字部到十幾字部,裝訂成冊,寄100份到各大唱片公司。

他估計,扣掉櫃台小妹、製作助理、宣傳的莫名其妙、減半再減半的選擇性傳遞,「只有12.5份會被製作人或歌手看到,」方文山自嘲,「結果被聯絡的機率只有1。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告