切換隱藏選單

退休SOHO族

同齡的朋友常愛討論,要在幾歲前賺滿多少錢,悠閒退休去。不到而立之年就已體悟職場辛酸,許多朋友立志在40歲後,就不再為五斗米折腰。但我猜,這些習慣在職場衝殺的上班族真的退休後,會想重出江湖。

何以見得?

參加一場春宴,席間彼此介紹後意外發現,一桌八人中,竟有一半是在家工作的SOHO族。以為都是些觀念新穎、不想被組織與制式作息牽絆的年輕人嗎?不,他們是帶著歲月痕跡,早已「退休」過一次的銀髮族!

退而不休

佛克斯夫婦原來都是老師,退休後二人為生活安排了許多節目,旅遊、打球、與朋友聚會,還在家裡收一、二個以前在學校教過的學生,做他們的個人教師。因為熱愛教學,佛克斯夫婦即使退休,也捨不得放棄教書。在家授課,家庭即教室,則是最能配合他們生活方式的選擇。

德席維太太則是身兼二職的退休SOHO族。因為喜歡藝術與設計,她在退休後經營自己的工作室,接一些幫忙辦活動、展覽、與場地設計之類的案子。另外,因為子女都已長大離家,德席維太太把只有自己與先生二人居住的大別墅變成度假民宿。在這座「秘密花園客宿」中,她每天與三百多種花草、五十幾種鳥類為伍,照顧它們兼收移情養性之得。這樣忙碌,實在不像一個退休族的生活。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告