切換隱藏選單

新科技新貴,過什麼樣的生活?

台灣的IC設計產業早已經是全球第2大,僅次於美國。 2001年,台灣IC設計業預估創造出1,390億元新台幣的產值,成長率為20.7%。 在國際上,這群IC設計工程師,創造出台灣的競爭力; 在台灣,他們陸續創造出新的「腦力致富」典範。 聯發、威盛的高股價,讓人們把「在IC設計公司上班」和「科技新貴」劃上等號。 他們的工作與生活令人好奇。

新店,威盛電子。

星期五晚上10點,一群威盛工程師魚貫而出,今天下班算早了,若不是上教育訓練課,大家還會更晚走。

一般人總誤以為「IC設計工程師」就是億萬身價的「科技新貴」,卻不知道,這不僅是天大的誤解,而且,他們的工作與生活,因應IC設計業的產業特性,苦的讓人難以想像。

總是在趕進度

趕進度,是不變的狀態。

「景氣好的時候趕出貨,景氣不好,趕著搶先設計新產品,」一位園區工程師說。

IC的產品生命週期短。只要有一顆IC大賣,後面就有一大堆競爭者搶著進來做;領先者如果不領先開發新的IC,寶座就拱手讓人,聯發董事長蔡明介提出的「一代拳王」理論,就是這個意思。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告