切換隱藏選單

扭轉你的血統劣勢

在職場中,你是否因所學科系或畢業學校和周圍的同事完全不一樣, 而身陷「血統掙扎」的情緒困擾中?讓過來人告訴你如何對付這令你抽痛的鬼魅因子!

類似劉大維的經驗,相信不少人有深刻的體會。

「剛畢業,進到心目中的大企業覺得好興奮,可是卻突然發現自己背景和周圍同事完全不一樣,霎時間覺得同事都好高級,自己卻什麼都不懂,一方面有點不服輸,另一方面也不免自卑起來...。」

光武工專電子科畢業的劉大維,在奇異(GE)醫療設備工作6年,在公司的引導栽培下,去年剛從磁振造影維護工程師,變成產品業務主任,在短短一年內業績成長400%,為公司創造出一百萬美金的營業額。

不定時出現的炸彈

然而,在奇異工作的頭兩年,「血統」問題卻像顆不定時炸彈,常在他工作低潮時引爆、困擾著他。

當時和劉大維同期進入奇異的同事,有4位是中原醫學工程系所畢業、另外兩位則是大學相關科系,唯獨劉大維一人是五專畢業、且連相關科系都沾不上邊。

若再加上部門內其餘同仁幾乎不是中原,就是陽明的背景,更讓劉大維覺得自己「很邊緣」。

不僅如此,當同仁在進公司3個月內陸續被派出國受訓,劉大維卻在苦撐了半年後才被送到日本磨練,那半年的等待,只要知道他還沒出國受訓的客戶,根本不讓他碰機器,甚至還對他破口大罵,內心的惶恐讓他不斷懷疑,自己是不是「血統不夠純正」,所以才會「拗」那麼久?

你是否也曾經或正經歷這樣的煎熬?

因為所學科系、畢業學校、有沒有出國留過學,乃至放洋的學校是不是夠頂尖,都能成為你和同儕競爭時,令你內心隱隱抽痛的鬼魅因子?

曾在廣達、藍天電腦從事人資工作,目前在104人力銀行負責獵人頭(head hunting)業務的經理黃郁仁以8年的實務經驗觀察:「雖然大家都強調以能力競爭,但對初入職場者來說,學歷因素,在早期的影響力依舊很大。」

當然沒有一家企業願意承認自己有用人的「門戶之見」,但是從一些企業在挑選人才時,只擇定特定學校舉辦說明會的動作來看,依舊可以嗅出其用人的偏好。

企業最愛的大學畢業生

花旗銀行每年的儲備幹部徵選,固定以台大、成大、中山、政大4所學校的MBA學生為舉辦說明會對象,連其他商學相關研究所都不考慮。

法國化妝品大廠台灣寶麗(Loreal Taiwan)在徵選行銷部門人才時,也是以參加台大、政大、成大等校舉辦的校園徵才活動為主。

而台塑集團對明志技術學院的偏愛、清交畢業生在新竹科學園區的搶手例子,在在都說明企業用人有其偏好的事實。

在《CHEERS雜誌》歷年舉辦的「企業最愛大學畢業生」的調查中,更直接呼應了這個現象。

歷年來,台、成、交、清(按筆劃)4所學校長據總體排名的TOP5,台北大學(原中興法商)、東吳則在金融業中表現突出;淡江、輔大則勝出於服務業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告