切換隱藏選單

到京都品味極致慢生活,體驗放鬆的深呼吸

從充滿競爭的東京到閒適慢活的京都,偶然邂逅茶道的麻生圭子,藉由茶道,深度慢活於京都的季節、歲時、花、歷史、款待之心、和菓子、懷石、建築、傳統工藝……等深度生活文化。圭子的視野由觀光,轉為深度透視了解京都的絕色風華…

我去清水寺,是為了去領受「水」。

我在家中茶室接待客人時,常會到山中的「音羽之瀧」取水,也就是指清水寺。自古以來,這裡以「清淨」的「水」備受尊崇,也是人們刷茶時取水的地方。

很慶幸地,我家離這兒很近。

清水寺是京都名勝景點,也是參拜訪客數量最多的寺院。聽說每年有三百、四百之多,單位當然是以「萬」計。一般的寺院,大多是九點開門,這裡卻是早上六點。

不過清水寺的確有早起造訪的價值。從清水舞台俯瞰朝陽璀璨的京都盆地,分外美麗。

搬家之後,我不斷地處理家中事務,此時總算告一段落,因此邀請表千家的久田宗也宗匠、大德寺瑞峯院的僧侶夫婦蒞臨茶室。我很猶豫是否要在賓客面前行「點前」,原本想僅獻上粗茶淡飯,但還是決定從後方的準備室「水屋」端出一碗薄茶獻給賓客。

這是首次造訪我家茶室的賓客。回想起早晨,滿心期待地登上清水坡道取水的情景,還真是懷念。

茶道不喜用自來水。常有人說,京都的文化發展至此,是因為京都的水是軟水,水質佳。影響了像是染布技法「友禪」、釀酒、豆皮、生麩、豆腐、和菓子……甚至是京料理,以及茶道。

與這些產業相關的人們,時至今日,仍執著使用地下水。洛中僅存的釀酒廠「佐佐木釀酒廠」,至今仍從見得著底的深處汲水釀酒。聽說如果井深數十公尺,井水會混雜鐵質,是為釀酒大敵。

人們如此執著於水,但我曾問過市政府的人,聽說自來水也不是硬水。只要使用淨水裝置,也能除去氯味。

「所以執著的,還是在於『心』吧。如果不使用京都的水,那麼看板上寫著『京』這個字,就太虛偽了,」某位京都老舖的店主這麼說。極盡款待之心的茶道,更是如此。就算是平日練習時,由於要避免讓鐵釜碰到含氯的水,因此據說是不應該直接用自來水的。

京都已是百萬人口之城,但洛中仍然存在以名水著稱的井。雖然建設地下鐵及大樓,會將京都水脈切斷,而開發山林及鋪設道路,都會減少流入地下的雨水量,因此水位是不斷在下降的,但若以東京的角度來看,京都能有這樣的現狀,真是奇跡。我聽聞地底有岩盤,形成了一個天然的大水瓶。甚至有人說儲存的水量可與琵琶湖〈譯註:位於滋賀縣,日本最大湖〉匹敵。

賀茂川及高野川的伏流,在糺之森〈譯註:原名「糺之森」,讀音tadasunomori,位於下鴨神社南側的森林地〉附近交會,往西南邊的御所奔流,成了地下河川。這是質很好的水。梨木神社的染井〈譯註:梨木神社位於京都御所東方,染井為「京都三名水」當中僅存的一口井〉,就位在這條水脈之上。大約同在這條水脈上的,還有久田家。久田家中玄關前方的井,總是會在土器中盛滿用來清淨的鹽〈譯註:日本人認為鹽具有去污穢、清淨的效果〉。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告