切換隱藏選單

讀得多、寫得勤、帶著走,「偷學」一氣呵成

把工作做好,不見得非要犧牲生活。事實上,只要透過正確的方法,不但工作省力,績效一樣能向上提升。不管是學習、管理還是思考,你都可以更聰明、更有效率地進行,然後以遊刃有餘的姿態,在當中享受自我成長、不斷進步的樂趣。

一個多月前剛由營運長升上優衣庫(UNIQLO)台灣執行長兼任香港共同執行長,滝寬志(Hiroshi Taki)是優衣庫全球最年輕的海外負責人。37歲、去年3月成為優衣庫台灣最高負責人的他,在媒體上仍算新面孔,但滝寬志早就對台灣市場非常熟悉了。

2010年,優衣庫在統一阪急百貨台北店開設第一間門市,就是由他從日本總部飛來負責展店。緊接著,在他手上,短短3年內,全台灣已開出43間門市,平均一個月至少開出一間店,地點遍及花蓮、台東等地。

非日本名校畢業的滝寬志,第一份工作是從優衣庫的店員開始做起。他如何在短短14年內,成為集團海外的核心幹部?

「我喜歡從別人那偷東西!」滝寬志這樣對記者說。他所謂的「偷」,指的是「偷學」,瞄準的目標,則是別人在工作上的任何心得。

「偷學」一部曲:一天讀一本書只是基本

採訪時,滝寬志特地拿出一張泛黃的報紙剪報,這是他父親在1994年送給他的禮物,鼓勵他透過閱讀來充實自己。多年來,不管到哪個國家,他都隨身攜帶這張剪報。

滝寬志從此成為一個好學的人,廣泛吸收各種知識,來源遍及各種書本與報章雜誌,這個動作對他後來的職涯產生重大影響。

2008年是滝寬志生涯的轉捩點。3月,他被公司外派到香港擔任營運總監,這是他第一次到海外工作。

在此之前,滝寬志只是負責東京新宿、池袋區等10間店鋪的區經理,擅長的是店鋪經營,下一刻,他就要面對陌生的環境和語言,接下優衣庫開拓香港市場的艱鉅任務。

滝寬志發現,過往經驗這時候完全派不上用場,加上32歲就當上海外的高階主管,底下員工的學經歷甚至都比他還高。

「我那時候把自己逼死了,拼命的念書,」滝寬志回憶。一天一本書是最基本的速度,強烈的學習需求,讓他不斷從書裡找答案。他舉例,他會將行銷的書全部看完,而非單一相信某個作者的說法。讀完後,分析每本書的觀點與立場,心中就會有個輪廓浮現,再加上自己的想法,最後才能催生出決策。

當時,他每個月從日本亞馬遜網站購買超過20本以上的書,分兩個紙箱從日本寄出到香港,光運費就要1萬日圓(約新台幣3,000元)。

「偷學」二部曲:手腦並用又寫又印

雖然很多人都有看書的習慣,但是滝寬志不一樣之處,在於他會把看過後的重點與心得寫下來。因為他擔心大量閱讀後,時間一久,就遺忘了想學習的內容,只有透過「寫下來」,才能讓腦袋經過思考與整理,更容易消化知識。

滝寬志將重點整理後,用電腦打字記錄下來,並且標上學習主題。往往一頁A4大小的檔案,出處就來自於各種不同來源的書籍、雜誌與報紙。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告