切換隱藏選單

補休了沒?加班也要顧權益

事情做不完留下來、或被老闆要求假日加班時,別只顧著趕工,以下《勞基法》相關權益,不可忽視!

超過正常工時,公司要給加班費或補休。一日正常工時為8小時,雙週正常工時為84小時,若延長工作時間,雇主應提供加班費或是補休。此外,一日不得工作超過12小時,一個月不得加班超過46小時。

假日工作,薪資應加倍奉還。在例假日與個人特休期間工作,當日工資應加倍給付。

女性深夜不應加班。除非經工會或是勞資會議同意,否則雇主不可以要求女性員工於晚間10點後至早上6點前工作。

責任制,不是老闆說了算。即使碰上所在行業自稱屬「責任制」,一樣要睜大眼睛看清楚。《勞基法》第84之1條規定,責任制工作必須經由中央主管機關核定其有需要才算數。目前勞委會核定公告的責任制工作者共有39類,可上勞委會網站查詢。

此外,《勞基法》還規定責任制工作者的雇主必須和員工簽訂書面約定,並向所在地的勞工局、勞動局核備。

責任制工時不能無限上綱。在合法的責任制下,工時不能由公司漫天開價。目前部份縣市政府的勞工局、勞動局已開始針對各類別的責任制工作,提出工時上限的規範。

49%:近一年來沒有加班

40%:有加班,有領加班費或補休

11%:有加班,沒領加班費或補休

Why?曾經沒領加班費或補休的主因是:

公司告知勞工是責任制 5.7%

責任心強、喜歡自己的工作,不計較及懶得申請 2.2%

公司規定得補休但沒有時間補休 1.2%

怕影響考績升遷、獎金或失去工作 0.7%

公司加班不給付加班費也不補休 0.6%

其他 0.5%

Who?最常沒領加班費或補休的行業前3名是:

1. 資訊及通訊傳播業 24.8%

2. 金融及保險業 19.2%

3. 運輸及倉儲業 15.6%

3. 支援服務業*  15.6%

*:凡從事支援一般企業運作之各種活動(少部份亦支援家庭)之行業均屬支援服務業,如租賃、就業服務、旅遊、保全及私家偵探、建築物及綠化服務,以及辦公室行政服務等

資料來源:勞委會「102年勞工生活及就業狀況調查」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告