切換隱藏選單

每天做一件「你快樂於是我快樂」的事

80%工作上失敗的人,不是因為專業技術、能力不夠,而是無法與「人」好好相處(資料來源:《人際關係與人際溝通》)。

先懂做人,才能做事。保持善意,願意在小事上成就他人,其實也是在圓滿自己。全新的機會、關鍵的貴人何時出現,難以預料。但可以確定的是,在細微處多一分用心,人際關係一定會成為你的助力而非阻力

You can easily judge the character of a man by how he treats those who can do nothing for him. 一個人的品格,從他如何對待那些對他毫無幫助的人,就可以看得出來。──歌德(Johann Wolfgang von Goethe)

旗下事業涵括美髮沙龍、SPA、美髮設計學院及餐廳的台灣肯夢(AVEDA)負責人朱平,一直給人優雅、有氣質的印象。你很容易在一群人當中看見他,然後希望自己60歲之後,會有他的這種狀態。同時心想,他一定是個擁有很多「崇高」習慣的人。

恰恰相反,令人意外地,請朱平談生活中的習慣,他講的盡是搭公車禮讓老婆婆、坐計程車與司機聊天之類的瑣事。

看著滿頭白髮、有款有型的朱平聊著這些「小事」,你卻終於明白,原來,細微之處,才是一個人真正的品格所在。

朱平喜歡講小事,喜歡當小人物,他的交通工具是公車、捷運和計程車,完全沒有大老闆的派頭。最重要的是,他總是看起來人緣很好、很快樂的樣子。

怎麼辦到的?他的祕密是:對陌生人善良,然後,好事就會降臨到自己身上。

坐計程車也能愉快「上課」

朱平隨口舉了一個剛發生的例子。在來採訪地點的路上,他招了輛計程車,一上車就先和司機打招呼:「陳先生,對不起,只是短程,你可以載嗎?」

接著,在車資不過75元的短短路途中,朱平興緻盎然地和司機聊起天來,還認真地問他:「如果有人剛入這一行,你會有什麼建議?」

這位司機給了一個很有學問的答案:「第一,先參加大車隊,付點錢,人家會教你;第二,想清楚要為錢工作,還是為時間工作;第三,所有事情都是機運,不要因為載短程而不高興,可能你到了那裡會接到一個長程的客人。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告