切換隱藏選單

在like和dislike間找平衡

Q:你喜歡自己的工作嗎?

一年多前,我曾在《Cheers》上看過這麼一句話:「喜歡自己的工作,是一種能力」。這句話在我心中埋下了種子,不斷驅使我去找出方法與答案。

我在中鼎工程負責結構設計,畫出設計圖。設計圖除了要與業主廠區的管線、電機、設備儀器等各個載量需求相容,也要有適用的設計依據、理論及工程法規,而非天馬行空的發想。目前讓我比較棘手的是,遇到新狀況或特殊需求時,必須重新分析,舉出有力的證明來說服業主。比如這根樑為什麼0.4米乘0.6米就好,設計理由是什麼、依據在哪。我必須閱讀大量資料、請教前輩,想辦法滿足需求,讓業主買單。

當有個問題出現,我會盡量找出方法解決,這個不行就換一個。我會把工作上學到的知識活用到生活上,而不是將「學」跟「用」切割成兩塊。這點是從《打造將才基因》一書中學到的。

比如考證照的公式,就把它拆解成很多部份,然後查出原理、用途等深入了解。雖然這樣看起來學得很慢,但長遠來說,我覺得放慢速度「打底」,更能讓學到的東西變成能力,下一回更能觸類旁通。

工作一定有喜歡跟不喜歡的部份,面對後者,我希望試著去理解、改善、包容它,然後找到平衡,這讓我工作起來更有動力。

Q:平常會做什麼活動來紓解壓力?

主要是慢跑吧。去年某天,我發現「爬樓梯會喘」,於是決定減重,結果半年減了10公斤。起先是三餐熱量減半,但中途出現停滯,然後我就學戴勝益「日走萬步」,後來又加入慢跑。每天運動1小時感覺好像很累,但我是拆成2次:上班前跑半小時、下班後跑半小時,這樣心理負擔比較小。

這半年多來,我也開始打坐,幫助自己沉澱思緒、集中注意力。打坐時什麼都不能想,但前幾分鐘難免會思考一些最近的事。我昨晚就在想:「真的要受訪嗎?」其實我平常很低調,所以一直很猶豫。

我靜下心來再問自己一次:「如果拒絕了,以後會不會後悔?」最後,我還是決定來了,因為我真的很喜歡《Cheers》!

蔡佳嵐

30歲,淡江大學土木工程學系、台灣科技大學營建工程研究所畢業。工作經驗4年多,現為中鼎工程土建設計部工程師。

與《Cheers》雜誌的邂逅:20歲那年在圖書館注意到,因為常常搶不到最新一期,於是開始訂閱。

最喜歡的一句話:天道酬勤(上天厚愛勤奮的人們)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告