切換隱藏選單

侯昌明:以前享受努力存錢的過程,現在可以開始享受成果

25.4%上班族過去一年財務入不敷出;27.5%上班族過去一年投資結果為虧損(資料來源:yes123求職網「小資族投資理財調查」)。 不為「錢」所困,幾乎是所有人的夢想,但多數上班族仍為理財苦惱。 事實上,邁向財務自由,不見得要有富爸爸或數學腦;只要從小地方做起,改變對金錢的態度和習慣,一樣可滾出自己的一桶金、兩桶金......,透過理財實現美好生活。

「我現在沒有那麼『摳』了!以前享受努力存錢的過程,現在可以開始享受成果!」採訪一開始,侯昌明就半開玩笑地說起理財帶給他的改變。

提到侯昌明這個名字,除了口條清晰、幽默風趣的模樣,以及橫跨廣播、電視主持與戲劇表演的事業,觀眾總不免同時聯想到他「小氣」的形象。

平時被笑稱「小氣達人」、「台灣省王」的他,就是靠著省吃儉用,在大學畢業那年存下打工賺來的60萬元。過去20年,他曾因替人作保負債百萬,也曾在股市慘賠千萬。最近,他在新書《這樣理財超有錢》中道出近年如何靠著穩健的資產配置,操作股票、基金、買房與保險等工具,邁向存出1億元退休金、財務自由的目標。

從賠光千萬儲蓄的谷底,到積極研究投資理財,實現美好生活,侯昌明說起一路上的體會,給了個似乎再平凡不過的答案:每天記帳!

從小著手:6,000個記帳日子避免「月光」

記帳,這個動作說來簡單,能夠持之以恆的人卻少之又少。超過6,000個日子,每天寫下一項項花費,侯昌明怎麼做到?

「當然不是正經八百的坐在書桌前記啊!」他笑著說明:「每天睡前3分鐘,是我的記帳時間──坐在床上,用最舒服的姿勢拿筆寫下一天花費。」

剛出社會時,他也是拿到薪水就花掉的「月光族」,享樂當下總覺得「這筆小錢沒什麼」,最後卻累積成財務大漏洞。幾番教訓下來,他開始培養每天記帳、月底檢視花費的習慣。

近20年來,這個動作日復一日,從未間斷,就連工具也沒變,「到現在,我還是拿全白的筆記本記帳。」他點出背後道理:比起一般帳本密密麻麻的表格,全白筆記看起來沒有壓力、一目瞭然,「自己覺得輕鬆舒服,習慣才會持久,」侯昌明說。

家庭記帳:睡前引導另一半無壓報帳

不過,兼具「好爸爸」、「省錢人夫」形象的他,對記帳的堅持,自然也因家中人口愈來愈多而面臨考驗。剛結婚時,另一半曾雅蘭曾經無法理解侯昌明「每一塊錢都要記」的固執,面對他每天睡前的「催帳」,不免感到壓力和不耐。

「當記帳不再是一個人的事,就要找到令對方也覺得最愉快的方式,」侯昌明說。如今,他每天睡前拿著帳本,坐在床邊和曾雅蘭聊天,會問她今天帶小孩去了哪裡?做了什麼事?「慢慢引導她告訴我今天花了多少錢!」他笑說。

和諧畫面背後,是兩人彼此調整後找到的默契。婚後不久,侯昌明某次月底對帳時,發現他支出給曾雅蘭的6萬塊,在帳本上找不到對應的開銷項目。隔天早上起床,曾雅蘭沮喪地說:「我整晚翻來覆去,就是想不起來那6萬塊花在哪!」一個晚上睡得很好的侯昌明,才發現給太太這麼大壓力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告