切換隱藏選單

開始就是好事

最近生活中連著發生幾個小故事,讓我有個很深的感觸:用一句話簡單歸納,就是6個字:「開始就是好事」。

第一個故事,主角是位長輩的兒子。這個年輕人很優秀,2014年就要從台灣最頂尖的大學畢業。因為對觀光旅遊有興趣,所以打算去英國深造,而且已經得到5個研究所的入學許可,還有好幾個獎學金。也因此,他感到難以取捨,所以請我提供意見。

見面後,這個年輕人一口氣介紹完所有錄取學校,然後苦惱地問:「該選哪一所?」有沒有實習、靠近什麼區域..這些條件到底有什麼差別?

開始體驗,是件好事

我沒有直接回答,倒是先反問他:「你說對觀光旅遊有興趣,你打過工嗎?」「你想像過畢業後回國,會從事什麼樣的工作?」幾個問題下來,他的答案都是「沒有」。大學4年間,他只當過家教,對未來的想像也只停留在可能做行銷、管理的「概念」,不是具體理解。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告