切換隱藏選單

找回自己、重新拼圖,比世界第一更重要

和曾雅妮對話,很容易忘記她才25歲。聽她談對「世界第一」這4個字,從仰望、到登上巔峰、到退守、到再度準備攻頂,當中的心路歷程,跟一個已半生征戰商場、飽經風霜淬鍊的企業家幾乎沒有兩樣。只有在曾雅妮哈哈大笑,露出小女孩般頑皮的神情時,才讓人重新驚覺,她真的只有25歲。

2011年2月,曾雅妮贏得澳洲ANZ女子高球名人賽冠軍,成為史上第六位世界球后,也是第一位登上高爾夫運動世界第一的台灣運動員。只是在維持長達109週後,2013年3月,這項殊榮改由美國選手史黛西.路易斯(Stacy Lewis)奪下。而曾雅妮也自2012年起,陷入她目前歷時最長的一段低潮。

此刻當然不是曾雅妮成績最耀眼的時候,但比起兩年多前戴著球后冠冕、談著冠軍之路前的奮鬥歷程,現在的曾雅妮反而神采更動人──那是種經過沉澱的智慧,能夠誠懇、坦然地面對失敗和不足,這門功課遠比擁抱勝利要困難得多。

對曾雅妮來說,去年並不是容易的一年。有過風雨、也有過起伏,「微笑雅妮」哭過也受傷過。不過,轉頭看,她下了個幽默卻由衷的詮釋:「可能是成績以外的東西,我全部都提升了。」說這句話時,伴隨曾雅妮一貫開朗的笑聲,感覺得出來,她更喜歡現在的自己。

就像從「見山是山」、「見山不是山」到「見山又是山」,走過一回世界第一的曾雅妮,如今對箇中苦樂得失有更通透的領悟。曾雅妮的蛻變,不是只在球場上展現,也在她的人生舞台上。

「我去美國時什麼都不知道,只是天真地有個夢想:希望能當上世界第一,就在我12歲的時候。所以我想告訴大家,你要勇敢做夢,因為你永遠不知道何時這個夢會實現。而一旦有了夢想,你就會自然而然朝它前進。」

回顧2013,這一年對妳來說的意義是什麼?

怎麼這麼快就結束了!(大笑)有一點失落,但也有休息、再出發的感覺。不過,這一年的壓力沒有像前一年(2012)這麼大。

為什麼?

剛開始我沒有打好時,大家的評語是..,連我回來台灣,都不太敢走在路上。不管去哪裡,大家都會問:「怎麼最近打這樣?」聽到後來,我都不太敢去面對,不大敢講自己的心情,因為太害怕,而變得有點逃避。

給自己的壓力也很大,不容許失誤。我練球練到像是走火入魔,都不太像我了,因為本來的我練球,是重質不重量的。所有選手該做的事,我都去做過了,但現在回想起來,反而是忘了我自己。當時的我在球場上像是做苦工,而不是打球。我已經感受不到打球的快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告