切換隱藏選單

求生存,還是過生活?

過去看過一篇報導,大意是在談「跟小孩學管理智慧」,採訪很多經理人是在有了小孩後,漸漸從教養中,悟出更多管理智慧。

我的小四兒子,也在我們努力為讀者研究Y世代議題的過程中,幫我上過一堂課。

從「環保救北極熊」看出世代差異

那是他上小學後不久,大字還沒認得幾個時,有一天我看著他的拉鍊鉛筆盒幾乎快要撐爆,但裡面竟有一半的筆不是我買的。原來是同學間流行交換體驗,看來他的談判能力還不差。

但是,對於他常常文具用到一半就想替換、喜新厭舊的行為,我非常感冒。因此常常告誡他,「不要浪費」、「要珍惜」、「節儉也是一種美德」,甚至常常告訴他偏遠落後地區孩子如何辛苦生活的故事,但他依然故我。跟老師請教,老師卻說現在小孩普遍都這樣。

一天,我們兩人一起觀看地球暖化影響北極熊生存的影片,然後我立刻曉以大義提醒他珍惜資源、不製造多餘垃圾,可以保護地球媽媽、北極熊的家。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告