切換隱藏選單

盤點「拖病」指數,奪回主控權

拖延如同一種慢性病,當你心生「待會再做」、「明天再做」的念頭時,當下以為不會有什麼大礙,但等到它變成根深蒂固的習慣,一點一滴啃蝕工作和生活,嚴重影響職場表現時,那就已經病入膏肓了。

工作上的拖延,與位階高低無關,只是拖延的程度和內容不同。身為主管的你,是否仔細盤點過自己的拖延狀況?

「你的報表、考績表、還有開支報帳單填好了嗎?」

「你計畫跟某位表現欠佳的員工單獨面談過了嗎?還是遲遲沒有行動?」

「你安排好時間召開那場你很不想開的會議了嗎?」

利用下面的拖延測驗,快速檢視你是哪一種程度的拖延者。請依自身真實狀況,逐題勾選數字,最後加總檢視。

克制「出軌」衝動,工作才有紀律

《拖延心理學》一書指出,拖延的後果不光是外在的,也包括內在的。如果是無法擺脫拖延的惡習,就會讓自己在工作、生活和家庭中,都陷入「內外交相迫」的痛苦深淵。

拖延的後果

外在

金錢損失

丟了工作

失去升遷機會

和上司、同事或部屬起衝突

工作職責減少

信用破產

家庭關係緊張

失去朋友

內在

自責、內疚

焦慮、恐懼

注意力無法集中

尷尬或羞恥

自覺能力不足

精疲力竭,壓力大

永遠被工作追殺

最後關頭「大腦當機」

導致拖延的另一個關鍵,在於自我約束力不足,習慣拖延者往往意志力較薄弱,無法克制臨時起意的「出軌」衝動,才會放下手邊的重要工作,轉而去做沒有急迫性的事。

英國哲學家約翰.洛克(John Locke)曾說:「無法克制自身的衝動,不知如何服膺理性而抗拒眼前的快樂或痛苦,這些人欠缺真正的原則,恐將一事無成。」

亦如同史丹佛大學心理學家華特.米歇爾(Walter Mischel)做過的「棉花糖」著名實驗,測試學齡前小孩壓抑想吃糖衝動的自制能力。結果證明那些沒有馬上吃掉棉花糖,願意等待、延遲滿足而得到兩顆棉花糖的小孩,日後在學業、工作和社交上能力表現也較傑出。在職場上,這種克制衝動的自制力,就是工作的紀律,也同等重要。

總而言之,想從拖延手中奪回自己的主控權,就得先誠實面對自己。《別拖延了,討厭的工作就這樣做!》作者陳珺安建議問自己下列幾個問題:

Q:在工作或生活中拖延最嚴重的是哪5件事?

Q:「我在害怕什麼?」、「萬一我最擔心的事情變成最嚴重的事實,我該怎麼辦?」

Q:我最想完成的10件事當中,是否也有5件事,和我拖延最嚴重的相同?

別再拿「壓力愈大,表現愈好」當做延遲的藉口。自認當工作累積到最後期限時,腎上腺素急速上升,可以刺激更高的工作效率,最後結果往往是事倍功半,你反而在高度壓力下,變成了一頭暴怒發狂的大怪獸。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告