切換隱藏選單

Dear b&b共同創辦人溫名秀:用自己的聲音,說個故事給自己聽

從溫名秀過去的經歷,其實很難和創業連接在一起。大學念政治大學哲學系、寫新詩、編校刊、喜歡米蘭昆德拉的小說、養了一隻貓近10年;2009年帶著18公斤行李及半年份心悸藥物,一個人到歐、亞、非洲10國旅行5個月。她也曾服務於台灣SONY,負責約7,000萬元的年度行銷預算。

如今,她是Dear b&b旅宿網站的共同創辦人,“b&b”指的是提供床鋪(bed)與早餐(breakfast)的民宿。2012年9月創立、12月上線的Dear b&b,是為女性規畫的民宿資訊網站。這是溫名秀與另一位創辦人林睿瑀一年多來環繞台灣25圈的心血結晶。Dear b&b以每週介紹3間民宿故事的頻率,分享她們的採訪與體驗,至今已介紹超過120間民宿,在網路上打開知名度。

朗讀童書:自我對話的療癒時空膠囊

兩位喜歡旅行、充滿浪漫想法、沒有技術背景的七年級小女生,自己拿出工作存下的50萬資金創業,不難想像中間充滿了挫折與跌跌撞撞的摸索。

一路走來,每當面臨情緒轉折,溫名秀總會找本適合當下的童書繪本,一個人安靜的重複朗讀;直到調整好心情,再把朗讀的內容錄下來,自己一聽再聽,或放在網路上分享。至今,她已讀過近40本童書。

這些錄音檔,不僅像一顆顆時空膠囊,保存著當時的感受,更像一面鏡子,事後重聽,讓自己用另一個視角,檢視當時的自己,也鼓勵現在的自己。

這個過程,經常能讓她重新找回能量,繼續面對創業的挑戰。以她最喜歡的繪本作家陳致元的《一個不能沒有禮物的日子》為例,是她在2012年聖誕節前,網站即將上線時所錄。

故事內容描述熊爸爸因為生意失敗,家裡沒錢買禮物過聖誕節,但是小熊卻把熊爸爸被風吹走的帽子、熊媽媽遺失的衣服鈕釦、熊哥哥卡在樹上的風箏、熊姊姊忘了拿的心愛雨傘找回來,並重新包裝成禮物,偷偷藏在聖誕樹下送給家人。這些舊禮物,反而讓全家人想起美好的回憶,過了一個十分特別的聖誕節。

時隔近一年再回顧,她說:「創業非常辛苦與拮据,但想對別人和自己好,不用花很多錢。許多美好的事物,其實一直都在身邊。」採訪時,和她一起再聽一次這段錄音,彷彿是另一個溫名秀正在講故事給這一個溫名秀聽。

聽著聽著,她福至心靈般地說:「探訪民宿,不也很像用小熊的眼光,去發現不同的角度嗎?」她希望,Dear b&b的民宿介紹,是從小地方、小故事去看到民宿主人想要傳遞的價值與感動,而「不是只讓人付錢去消費一個時段內的空間。」

收拾情緒:今天遇挫,明天馬上行動

在林睿瑀的眼中,溫名秀是個能很快收拾自己情緒的夥伴:「碰到困難,她是今天還在辦公室一直喊『怎麼辦』,明天就開始採取行動的人。」例如,為了爭取和大型網站的合作資源,連林睿瑀都覺得不可能,溫名秀卻能用盡所有人脈,透過朋友的朋友的朋友找到連繫窗口去爭取。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告