切換隱藏選單

絕對別這樣做的10個人際習慣

80%工作上失敗的人,不是因為專業技術、能力不夠,而是無法與「人」好好相處(資料來源:《人際關係與人際溝通》)。

先懂做人,才能做事。保持善意,願意在小事上成就他人,其實也是在圓滿自己。全新的機會、關鍵的貴人何時出現,難以預料。但可以確定的是,在細微處多一分用心,人際關係一定會成為你的助力而非阻力。

01 一開口就講自己的事

在人群之中,只顧著談論自己的人,顯得過於自戀,不夠尊重、關心他人。沒有人喜歡被冷落的感覺。

02 說話時眼睛不(敢)直視對方

說話時眼神閃爍、四處張望,會讓人覺得你心口不一或缺乏自信。因此,就算你生性害羞,也要勇敢看著對方說話。

03 習慣拒絕別人的好意

人際互動貴在有來有往,習慣拒絕他人的好意,容易讓人感到無趣並產生距離感。有時候,製造一點機會讓別人為你服務,然後表達你的感謝,有助於拉近彼此距離。

04 和朋友聚餐結束,開始顧左右而言他,等著別人買單

牽涉到付錢的時候,最忌諱佔人便宜還自以為賺到了,貪小便宜的後果就是朋友愈來愈少。一群人出去用餐,最好是平均分攤,若差不到幾塊錢,而你也付得起,多付一點也無妨。

05 愛講八卦

愛在別人背後說長論短,不會得到他人的尊敬,以交換閒話建立起來的友誼,更是不可能長久,因為別人隨時都在提防成為你批評的下一個目標。

06 邊上廁所邊聊天

這是一種極度令人尷尬的行為,別人會不知該如何回應。當你聽到對方只是發出「嗯..」、「對..」的聲音時,表示他一點交談的興趣都沒有,趕快閉嘴吧。

07 搭便車時只顧著睡覺

別人不是你的專屬司機,更沒有義務替你開車。他讓你搭便車是出於善意,因此,幫忙認路、簡單的聊天、適度陪伴才是最好的回報方式。

08 進電梯後就站著不動,即使人多也不挪動身子

電梯是最容易觀察個人禮儀的地方。人多的時候,不肯往內部及兩側移動,會影響其他人進出,造成極大不便,同時也顯得你不夠體貼。

09 開了門就自顧自地往前走,不懂得為後頭的人擋門

這是一種無視他人的粗魯行為,你可能會讓後頭的人被門夾到,甚至因此受傷。

10 爭先恐後

在擁擠的車廂內,看到一有空位就馬上衝過去,或是在車子到站時,迫不及待的擠下(上)車,甚至撞到別人也不說「對不起」,都會讓人覺得你是個冒失鬼。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告