切換隱藏選單

3大解方,把好習慣「植入」大腦

股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)說:「每個人的聰明才智其實差不多,重要的是,你能不能把你要做的目標,化身成你每天做它的習慣。」日本經營之神松下幸之助也指出:「『習慣』是所謂的第二天性,它會產生堅強的力量。」

巴菲特以及松下幸之助透過建立習慣,累積而出的經營成就,不用多說。對一般上班族來說,好習慣同樣也是開啟工作傑出、生活幸福的鑰匙。

然而,根據美國心靈研究學會(American Society for Psychical Research)統計,新年許願要建立好習慣的人,有88%的人一年後並未做到。究竟,如何把雄心壯志的願望轉化成可以持續的好習慣?從心理學研究中,能找出人人簡單上手的操作方式。

1、建立習慣迴路

透過提示和獎勵,訓練大腦

習慣改造指南書《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》的作者查爾斯.杜希格(Charles Duhigg)指出,許多人每天早上根本不用思考,就能連續完成許多高難度動作,例如拿出鑰匙發動汽車、倒車、踩油門、上路、抵達公司,還能在路上思考對客戶的提案。這是因為當人們一旦取出車鑰匙,負責下達行為指令的腦部基底核就開始運作,並啟動儲存在大腦中有關倒車、上路所需的各種反應。一旦啟動習慣模式,腦中掌管思考運作的灰質部份,就可以歇息,留下餘裕去想其他事。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告