切換隱藏選單

勤寫管理日誌,跳出局外揪盲點

化工背景的葛洛夫(Andy Grove),創辦英特爾(Intel)之前毫無企管知識,然而,在11年執行長任內,他卻帶領英特爾市值成長45倍。這傲人成績的背後,來自葛洛夫長期勤寫管理日誌。

2006年出版葛洛夫傳記的哈佛商學院教授泰德羅(Richard Tedlow)曾指出,葛洛夫有種冷靜看待問題的特質,困境時能從局外人角度來審視現況,這項特質就來自他勤寫管理日誌的結果。他會在日誌中自我批判、警惕、對話,以另一種視角看待自己的管理工作,甚至不斷提醒自己,不要因為位高權重,而「贏了自己應該要輸掉的爭論」。

「如果新CEO來,會做什麼?」

最具代表性的例子,發生在1984年。1970年代,英特爾是第一家讓動態隨機存取記憶體(DRAM)商用化的廠商,並以此打下創業基礎,全球市佔率一度高達8成以上。進入1980年代後,英特爾卻在DRAM上節節落後來自日本的後起之秀,1984年市佔率僅剩3.4%。當時,40%的營業額以及100%的獲利,來自微處理器(CPU),但DRAM卻佔據8成的研發費用。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告