切換隱藏選單

出差也帶運動鞋,5個月瘦23公斤

72.2%台灣人沒有規律運動的習慣(資料來源:行政院體育委員會)。 健康、美麗、元氣、活力,肯定是每個人心中新年願望的關鍵字。 看著鏡中的身影,想像來年的自己,你的期待是什麼? 從今天開始,為自己定下一個目標,也許每天慢跑半小時,也許每天早起30分鐘。別忘了,千里之行始於足下,持續、堅定的向前,成果自然水到渠成。

11月初,勤業眾信聯合會計師事務所審計部營運長郭政弘,正準備前往中國南京參加「2013兩岸企業家紫金山峰會」。出發前一晚,他順手將運動鞋放進了行李箱。

隔天,在清晨的南京,頂著8度低溫,郭政弘從住宿的會館開始往山上跑,一路跑到中山陵,來回大約有8公里。途中,他還意外結識同來參加峰會、也有慢跑習慣的企業家同好。

雖然已工作一整天,但看起來仍神清氣爽的郭政弘,談起這些生活小事,心情顯得很愉快。這一切都起因於他習以為常的一個小動作——到哪兒都帶著運動鞋。

事實上,因為這個習慣,過去10年來,郭政弘的健康改善很多,最大的收穫是:5個月內,體重從92公斤降到69公斤,之後便保持在71公斤上下的標準身材,10年不變。

很多人5年都做不到的事,為什麼郭政弘5個月就做到?答案是:持續慢跑加控制飲食。

這一點說起來簡單,做起來卻很難。對郭政弘而言,成果當然也得來不易。事後回想,他的最大要訣就是:從小處做起。

大學時外號叫「小胖」的郭政弘,1991年進入勤業,因為應酬頻繁,體重一路從75公斤上升到92公斤,肥胖者會有的健康警訊他都有,像是容易疲倦、走路會喘等;同時,他不諱言:「肥胖就是給人一種慵懶的印象。」

從10分鐘開始累積,先求小贏再求大成效

然而,身為會計師,專業形象非常重要。於是,在合夥人的鼓勵下,郭政弘開始力行減肥。他試過斷食、吃過減肥餐,但效果不佳,體力也下降,於是,2002年11月,他毅然決定每天進健身房慢跑。

「一開始很難啊,人胖負荷又重,連教練都建議我不要跑步,」郭政弘坦言。

此外,原本7點半左右起床的他,為了撥出1個半小時的運動、梳洗時間,必須提早到6點起床。當時正值冬天,光是每天早上在溫暖的被窩裡掙扎,就是意志力的大考驗。

他如何克服「凡事起頭難,持續更難」的挑戰?方法就是:先求小贏,再求大成效。

例如,他要求自己每天跑足30分鐘,但卻以10分鐘為單位計時。「先跑10分鐘就好,之後再告訴自己,只要再5分鐘;等到了15分鐘,想像已經跑了一半,接下來就要下坡了。」郭政弘形容:「你會覺得事情好像變容易了。」

從10分鐘、5分鐘開始累積,想不到,第一個月郭政弘就瘦了5公斤,內心大為振奮。「成效是最好的鼓勵,我知道用對方法了,就能繼續走下去,」他回憶道。

慢慢養成習慣後,郭政弘每週至少跑步5天,即使前一晚應酬到很晚,隔天依然會上健身房報到。而不管到哪裡出差,他闔上行李箱前的一個動作,一定是毫不考慮地將運動鞋放進去。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告