切換隱藏選單

絕對別這樣做的10個生活習慣

老覺得朋友、同學、同事都是「人生勝利組」,結果是人比人、氣死人…

01 經常不吃早餐

長期不吃早餐,容易引發膽結石與膽囊癌,因為經過一夜睡眠後,膽囊中累積了大量膽汁,如在起床後就能吃早餐,可幫助排出減少發生病變。

02 為了節省時間,選超商、速食店打發一餐

雖然解決「吃飽」的問題,但長期下來,會造成營養不均衡,年紀輕輕就開始有高血壓、膽固醇過高、脂肪肝等現代人的文明病。

03 口渴才喝水

「感覺口渴」是人體缺水的生理反應,這時再補充水分已經太遲。水是幫助人體新陳代謝最重要的物質,成年人每天最好要喝1,500~2,000毫升的水。

04 把茶、咖啡或飲料當水喝

可能造成攝取過多糖分,影響健康。尤其不該在晚上喝過多含咖啡因的飲料,會造成無法熟睡。早上空腹時也不宜喝茶,會傷害腸胃。

05 半夜看美食節目或部落格

在半夜看這些內容,即使原先不餓都會變餓。按捺不住食欲的去吃宵夜,按捺住的卻抱著飢餓感入眠,兩者都會影響睡眠品質。

06 常常因為上網、看電視而晚睡

明明已超過睡覺時間,卻因太沉迷而選擇忽略,從此掉入晚睡→晚起→精神差的惡性循環中。

07 手機放床頭充電

雖然手機電磁波對人體的影響並沒有絕對證據,但一般多認為電磁波對腦的影響較大,可能影響中樞神經造成機能性障礙,引起頭痛、頭昏、失眠、多夢等症狀。

08 蒙頭大睡

天氣冷、棉被厚,很多人喜歡把頭埋在被窩,這樣做卻會引起空氣不流通,身體器官得不到充分的氧氣,結果愈睡愈累。

09 愛翹二郎腿、癱坐沙發上

翹二郎腿會使腿部血流不順,可能造成靜脈血栓。而不管翹腿或是癱坐沙發上,都很容易導致脊椎側彎、椎間盤突出。

10 不斷和別人比較

老覺得朋友、同學、同事都是「人生勝利組」,結果是人比人、氣死人,很容易就此陷入自怨自艾的泥淖當中,無法抽離。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告