切換隱藏選單

台灣4G人才戰的背後

如果現在預測台灣未來5年震盪最激烈的人才戰場,4G領域一定會排上No. 1。近來,最具震撼的消息,就是曾任台積電總執行長的蔡力行,即將出任中華電信董事長。

2013年10月,經過40天393回合的4G執照競標,中華電信、遠傳、台灣大哥大、亞太電信,鴻海旗下的國碁電子、由頂新集團投資的台灣之星等6家新舊營運商,共以1,186.5億元的天價,搶下4G入場券。在成功商業運轉前,每家營運商至少需要上千名員工,等於宣告了一場幾乎是近萬人移轉的爭奪戰。

時間與成本壓力+人才外流

這場4G人才戰不但數目大,而且幾乎是瞬間白熱化。因為在資金回收與用戶爭奪兩大壓力下,每家營運商都要和時間賽跑。台灣行動電信市場各營運商的年營收總和約2,200億元,但4G不含執照標金的營運維護成本就達到1,700億元;再加上鉅額標金,沒有人不希望盡早開台,賺錢回收。另方面,過去10年來,台灣行動電話普及率已突破100%,成長趨緩,4G愈早營運,愈有機會從競爭者手中搶下想要搶先體驗的用戶。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告