切換隱藏選單

怎樣評估好創意?

在文化創意業,我們幾乎每天都要“brainstroming”,不斷丟出各種想法跟點子。怎麼評估一個idea可不可行,有沒有潛力,對我來說,其實是個每天都在考驗自己的問題。

也因為如此,慢慢地,我開始發展出自己的一套架構,分別從「創意產生前/產生後」以及「理性/感性」兩個面向,來檢視一個好創意應該具備的各種要素。

在我的理解中,「創意」其實跟「創新」不大一樣。創新通常指對既有事物的精益求精,而創意指的是種全新嘗試或是無中生有。儘管如此,創意也不能全然天馬行空,在創意產生前,它的目的、與環境間的關係,都要仔細思考。所以,有幾個問題很重要,一定要釐清,例如:這個創意為何而生?是為了創造新服務,還是因應公司未來的策略?它的規模多大?必須預測到未來變化、符合趨勢,還是只要滿足現況?這些答案在一開始,就要定義清楚。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告