切換隱藏選單

當進擊的大叔碰上狼煙少年

消費者型態研究顧問「東方線上」和政治大學企業管理研究所教授別蓮蒂合作,針對2,000位台灣消費者進行2013年生活型態調查。研究顯示:網路科技正在改寫跨世代消費行為。「進擊的大叔」與「狼煙少年」成為用來描述跨世代消費行為的兩個意象。

所謂「進擊的大叔」,意指擁抱新科技的40歲以上熟齡世代。其中,以往不太上網的50.64歲,上網率從2012年的24.5%大幅攀升到39.8%,而且超過四分之一的人都會使用LINE作為通訊工具。

連帶地,他們的消費行為也年輕化,買東西前習慣先上網查評價,在網路社群也相當活躍,而且因此感到更有自尊和自信。資策會創新應用服務研究所副所長林玉凡就指出,拜網路科技所賜,年邁父母能和自己頻繁互動,感到很開心。

「小確幸」未退潮,年輕世代喜新厭舊更快

至於年輕世代,網路成為大量新聞與消費資訊的來源,東方線上將他們稱為「狼煙少年」──他們接收的訊息經過個人篩選,喜新厭舊的行為如同狼煙般暴起暴落。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告