切換隱藏選單

揭開LINE的人才管理密碼

當愈來愈多台灣人將LINE做為生活中溝通表達的工具,對它的崛起,你了解多少?透過現場直擊與報導,《Cheers》雜誌一次揭開LINE的管理哲學與人才養成之道。

你LINE了嗎?

在台灣,從小學生到掛著老花眼鏡、在捷運上以一指神功操作鍵盤的銀髮族,想必都不會對這句話感到陌生。全台2,300萬人口中,目前已有1,700萬人下載了LINE,用戶密度高居全球之冠。

從2012年初,女星桂綸鎂對著手機哼哼唱唱、傳送趣味貼圖的電視廣告登場開始,不管是親友互傳訊息、贈送貼圖,還是職場上聯絡公事、群組討論,這個小小的綠色icon,在生活中扮演著日漸重要的角色。

而去年開始,LINE跟台灣的關係又更進一步:2013年10月15日,178人力銀行悄悄新增了5個台灣LINE團隊徵才的職缺。儘管沒有刻意宣傳,兩週內仍湧入超過1,000封履歷,不但讓系統一度壅塞,更有心急的求職者直接去電洽詢,讓客服人員應接不暇。緊接著,11月底,LINE正式宣布成立台灣分公司辦公室,成為全球繼日本、韓國後的第三個據點。

12月初,則出現另一個震撼網路界的消息。LINE的韓國母公司NAVER以近新台幣3億元的高價,收購台灣新創公司「走著瞧」(gogolook),成為LINE的姊妹公司。此外,今年1月底,LINE還將首度透過策展形式,讓各種貼圖角色和粉絲面對面,也是在台灣的創舉。

隨著和台灣的互動愈發頻繁密切,當然也就更引人好奇,這個企業的真實面貌和運作形式是什麼?

LINE在台灣的新據點位於台北內湖。一走進大樓大廳,管理員馬上熟練地問:「要去LINE面試嗎?」他跟著解釋,最近實在太多人來應徵了,「幾乎每天都有好幾位。」

隨著電梯一路往上,進入LINE的辦公室,幾乎沒有隔間的環境中,仍有超過半數座位閒置。目前的10幾名員工,平均年齡不到30歲,除了年輕面孔以及不斷奔走的忙碌步伐外,多國語言的轉換也是一大特色,時時都能聽到中、英、日、韓4種語言交錯的交談聲。

工作密碼:超機動!

突發狀況是常態,很少做3個月以上計劃

如何描述LINE的工作氛圍?採訪當天,記者就現場目睹了一個令人印象深刻的場景:日本LINE株式會社Director出澤剛(Takeshi Idezawa)無預警造訪。面對遠從海外前來、並未事先通知的高階主管,所有人先是忙成一團,緊接著分頭整理資料、各自衝進坪數最大的「熊大會議室」中。只見前後不到10分鐘,會議室的燈光已經暗下,大家開始簡報。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告