切換隱藏選單

品茶,封存台南的老味道

「時尚茶」一時間流行起來,一群文化創意工作者利用台南老屋開設出各種既復古又摩登的茶屋,絕對功不可沒。當中,由五年級生、20幾年前就從澎湖移民台南的葉東泰在一年前所開設的十八卯茶屋,更是指標性的品牌。

文創與傳統農業的新舊融合也能夠創造無限商機,聽聽徐重仁×茶籽堂創辦人趙文豪,探討如何透過創新思維,翻新傳統農業品牌,立即前往>>>

46歲的葉東泰算是個老茶人,也是最早開始改造台南老房子的外地人。從1980年代至今,南台灣茶館因為民運而興起,到手搖茶與咖啡盛行,導致茶館一一歇業,再到這一兩年乘著文創風潮再度崛起,葉東泰一路走來,不但是見證者,也是個實驗家。

新設計》傳統聞香杯,變身現代雙杯品茶

白天正職是茶館老闆,葉東泰私底下是台灣頗負盛名的文創顧問與茶專家。他將自己累積20幾年的南台灣文化,體現在茶館中。「讓台南的老東西、老價值透過現代人的觀點再生,封存台南的生活型態。茶,是一種很好的媒介,」葉東泰說。

於是,新舊融合的事物在這裡處處可見:例如以5片老舊檜木窗框手工打造成的茶車;以孔廟、赤崁樓、安平古堡等古蹟命名,外包裝以版畫設計而成的「首學包種茶」、「赤崁四季春」、「安平紅茶」等伴手禮盒;甚至還有傳統「封茶」儀式使用的茶罐,裡面有葉東泰寫下的當時心情或願望,隨茶封存,等待20年後開啟。

最近,十八卯茶屋最流行的活動,是邀請顧客體驗葉東泰與朋友共同研發的現代茶具,將台灣傳統聞茶用的「聞香杯」,透過重新設計與使用新材質,創造出「雙杯品茶」的喝茶方式:將泡好的茶湯倒入如馬克杯大小的聞香杯內,再用喝茶杯蓋住聞香杯口,上下扣緊,雙手夾住聞香杯及喝茶杯的杯底往內翻轉,使喝茶杯在下,聞香杯在上。再掀開聞香杯後,就可以一邊喝茶,一邊聞茶香。

傳統要能永續,必定是與創新一起共生,葉東泰的十八卯茶屋就是最佳例證。

老建築》龍眼樹下,享受一杯茶的寧靜

葉東泰的第一間茶館「奉茶」,就是在手搖茶風行時,將傳統茶館轉行為外帶茶飲,又因應台南人喜歡到茶館「吃飯」,而在二樓另設簡餐。不過,去年葉東泰接下台南古蹟吳園內有80多年歷史的日式老屋建築,將它改建為茶館,這一次,他希望透過各種建築、設計與人文元素,打造出專屬的「台南味」。

因此,葉東泰保留下日式房子原汁原味的外觀,包括特有的大片落地木窗框,好讓戶外的龍眼樹可立即映入眼簾。而茶館的前身是名為「柳屋」的食堂,謝東泰將「柳」字拆開,取名為「十八」「卯」茶屋,又增添了幾分傳承的意涵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告